【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

兄夫婦の家に両親といくことになったのですが私は摂食障害です。
家にいったら何か食べ物を出されるのではないかと不安です。
いくのは14時過ぎなので昼ご飯は出されないと思いますがちょっとしたお菓子やスイーツなど何かしら振舞ってくれるのではと思います。
兄夫婦は私が摂食障害だと知りません。
前にいったときはお昼時だったのでピザやケーキなど出されてどうしても食べなければいけない状況になり無理矢理食べて帰って大泣きしながら過活動しました。
また同じような状況になりたくないです。
かなりメンタルやられ病みました。
兄だけならまだ断れそうですがお嫁さんの前で断りづらいです。
仲良くも悪くもなくあまり喋らない関係です。
食べなければ兄や両親の顔に泥を塗る気がして泣く泣く食べました。
夕方家に少しだけ寄ったときはコーヒーしか出されなかったのですがコーヒーくらいなら飲めそうです(砂糖入れるか聞かれたので無糖にしてもらいました)
摂食障害だと打ち明ければ楽になれるかもしれませんが今後会う度に食事のことで気を遣わせてしまいそうだし今すぐに打ち明けれる勇気がありません。
普段あまり会えずわざわざ兄が有給を取って会う時間を作ってくれたので会わないわけにはいきません。
もし食べられない物を出された場合どうしたらいいでしょうか?
「さっきお昼食べたばかりだからお腹いっぱい」とか言って食べなくてもいいでしょうか?
それか両親にあげて食べてもらってもいいと思いますか?(一応両親は病気のことは知っています)
普段兄夫婦が持ってきた手土産なども一切食べないのでお嫁さんは既に何となく可笑しいと思っているかもしれません。
出された物を食べないなんてお嫁さんからしたら嫌でムカつきますか?
どうしたらいいでしょうか?

A 回答 (3件)

摂食障害とか言わなくていいからダイエット中だからコーヒーだけでお願いします。

と言っておけばいい。
そう難しく考えなくても。
    • 0

正直に話しましょう。

話すと相手が気を使うかもしれないといったって、家に行って食べないとか、その方がよっぽど失礼です。

自分で言えないのなら、親に言ってもらってください。
とにかく訪問するのに、食べない、理由も言わないなんて、失礼にもほどがあります。
    • 1

これから、長ーーーーーーーーーーーーーーーい、お付き合いをしていく事になるのでしょ?

その度に誤魔化すの?
正直に伝えた方が良いと思いますよ。
    • 0