「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

近頃あまり見かけなくなりましたが、パン屋さんに売られている昔ながらの甘食が大好きです。

ただ味や食感は好きなのですが、美味しいなあと思いながらモグモグしていると次第にネチャネチャしてきて口の中のいろんな所にペタッと貼り付きませんか!?

これを舌で大掃除するハメになるので、甘食を食べた後は疲れます。

ふと気になったのですが、この貼り付く原因って何なのでしょうか?
蒸しパンとかお饅頭とかを食べても口の中にへばりつくことはないのに、何故甘食だけこうなるのか急に気になってしまいました。
初めのうちはどちらかと言うとポソポソしているのに、最終的にはネチャネチャになるそのメカニズムが知りたいです。

唾液に含まれる成分との反応?
それとも水分との反応なのでしょうか?

考察でも大歓迎です!
下らない内容で申し訳ないのですが、いろいろなご意見聞かせて下さい。

A 回答 (4件)

原因はわかりませんけど、牛乳やコーヒー牛乳を飲みながら食べると良いと思います

• 1
この回答へのお礼

牛乳やコーヒー牛乳と合わせて食べるという方多いですよね!
これまで100%の甘食味を楽しみたくて、味のある飲み物と一緒に食べたことはなかったのですが、やはり人気の組み合わせなようなので一度試してみたいと思います。

掃除が楽になるのかなという期待もありますが、味としても変化があるでしょうからいろいろと楽しみです。

私も甘食を見ると

売っていないお店もありますから
買ってしまいます

食べた後は
指で口のまわりをなぞらないと
ベタベタが取れませんね

メカニズムはわからない

あとが気になるけど
好きだからしょうがない

仲のいい友人と同じですね
    • 0
この回答へのお礼

仲のいい友人と同じ。素敵な表現ですね!

私は意地でも舌だけで完結しようと躍起になるので、顔の筋肉が痺れて大変なことになります。

けれどベタベタするからもう食べないとはならないので、やっぱり好きが勝っているのでしょうね。

「今日もそうなのね」と優しく見守ろうと思います。

貼り付く前に 明治のコーヒー牛乳で流し込むのです。

• 1
この回答へのお礼

甘食と牛乳系の飲み物を合わせるというのはよく耳にしますが、それだとあの独特な重曹の香りがわからなくなってしまいそうで、私は一度も試したことがありません。

それとも甘食単体では味わえないマリアージュが生まれるのかな?
貼り付く貼り付かないはさておき、一度試してみたくなりました。

そこを気にするようでは「甘食好き」とは言えぬな

• 0
この回答へのお礼

ごもっとも(笑)

ですが「だから嫌」という訳では決してありません。
ただ何が起きてこうなるのかなと、舌で甘食の名残を回収しながらふと疑問に思った次第です。