重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

結婚前の貯金額について質問です。
当方、35歳女です。
結婚の話しがあるのですが、貯金が200万しかありません。
実家暮らしですが、手取り18~19万で月10万家に入れています。
貯金200万ではまずいですよね、、?

A 回答 (10件)

別に相手の方も持参金付きのあなたを期待している訳ではないでしょうから、貯金の額などはあまり気にする必要が無い気がしますよ^^;。

自分(男性)なども、急に結婚の話がまとまってしまい、その時点での貯金の額など50万位しかなく、婚約指輪を買ったら ジ・エンド でした 苦笑。ある分で暮らせば何とかなるもんです^^;。
    • 0

こんにちは。

2人が持って居るお金を合わせて、住まいを借り、道具を揃え、結婚式を挙げれば良いのです。お金が足りなければ、質素にすれば良いでしょう。
結婚は2人の生活のスタートです。
何も無い生活から2人で働いて、コツコツ充実させて行けば良いのです。
    • 0

>月10万家に入れています

あなたを含めた、実家の人達の生活費の一部になっているのだとしたら、この先、その金額は増えませんかね。

例えば、あなたが妊娠出産で、一時的にせよ働けない場合、実家の生活はどうなるんでしょうかね。

「貯金200万」より、そっちの方が気になりますね。
    • 0

おそらく、貯金が少ないことにご不安を抱えておられるようですが、日本人に多い金融リテラシーの欠如が不安につながるのではないでしょうか?

あなたが貯金という質のお金は、収入から支出を引いて残ったお金を他の預貯金口座の配置換えしているにすぎない行為です。
すなわち、貯金は自ら得たお金を配置換えしているだけですから、いくらそれを繰り返しても増えることはありません。
収入がある口座に残っているお金が‟貯金”の実態で、貯金が少ない理由は収支管理が出来ない典型です。
一般に貯金ではなく、資産を増やされる方の傾向は、収入があると先に貯蓄性の高い金融資産に積立や運用を一定に取り組まれ、残りのお金で生活を賄われます。
可処分所得が20万円以下で実家暮らしで10万円は少し多いと思いますし、社会に出て10年以上で200万円の貯蓄ですと、消去法的貯蓄で、計画的でなかったことが要因と思います。
終わったことは良いとして、今後の貯蓄計画を正しくすれば、これからでも資産は増えます。
物価や税が上がり、収入が上がらなければ、貯金は過去の価値から目減りしているのと同様です。
今その実態に気付けば将来の景色は必ず変わりますので、頑張ってください。
    • 0

婚姻届けを出すだけなら、貯金は不要です。

結婚に際して新生活を始めるための費用はそれぞれのカップルで必要な金額が大きく違いますので、200万円でも十分かもしれませんし、全く足りないかもしれません。
    • 0

男性は女性と違い、収入や金銭目当てで結婚するのは詐欺しだけです。

普通の男性は貯金は気にしませんよ。
    • 1

うちの女房は結婚する時、貯金どころか奨学金の借金が100万ありました

お金があって稼げる旦那なら問題ありません
稼ぎが悪く貧乏な旦那なら、それに比例した人生が待ち受けているというだけの事
    • 0

結婚後に何に使う予定なのですか?

家を買うとか結婚式の敷金とかですか?

結婚前の貯金は、結婚しても夫婦のお金ではなく自分のお金なので、自分がどうしたいかじゃないですか?
    • 0

200もあればいいんじゃない?

• 0

結婚式や披露宴をするのか

新居はどうするの
結婚したあとも働けるのかなど
基本的は情報がないので
なんとも言えませんが…
    • 0