重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

なぜ絶対に子どもが欲しいと思うのですか?私は22歳大学生です。
大金を掛けて不妊治療をする方や、友達は産んだのに私は…と悩む方がいますが、そういった方々はなぜそこまでして欲しいと思うのか疑問です。私の周りの男の子も女の子もみんな子どもが欲しい〜と言います。まだ私は学生なのでそこまで思わないだけでしょうか。結婚したら自然と子どもが欲しいと思うようになるのでしょうか?
別に家庭環境が悪かったということもないですし、普通だったと思います。子どもが居ると確かに人生に張りが出ますし、好きな人との子を愛情を持って育てていくというのは、子どもを産んでみたいという動機に繋がると理解できます。しかし、そこまで大変な思いをして、周りと比べて病んでまで居る?と思うのです。
気持ちをわからなくていいなどという回答は要りません。

質問者からの補足コメント

• 子どもが欲しいという理由はなんとなく分かるのですが、なぜ絶対欲しいのかという疑問の質問です。
    周りの出産ラッシュで取り残されるのが嫌だから、老後が不安だからでしょうか、、?教えてください。

A 回答 (17件中1~10件)

結婚したら子どもがいる世帯の方が、

圧倒的多数派だから。

それ以外の理由はないです。

世間体というか、刷り込みというか。

みんなそんなに子どもが好きな訳じゃないんですよ。
世の中に毒親が腐るほどいることからしても、
それは明白です。
世間体で、子ども作る人が多い。
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございます。私もその意見に同意です。子どもを産むのが当たり前だった世代、その世代の子が生きている限り世間体は崩れませんよね。

あなたみたいな考えの人は何歳になってもザラにいると思います。

ただ25過ぎてくると、周りがだんだん結婚しだす、出産しだす、そういったものをSNSで見るようになります。そうすると自然と欲が出てくるのか、うらやましいと思ってくるのか「欲しい」と考える人も増えてくるのかなと思います。その段階でもし子供が欲しいと全く思わないのであれば、あなたが本当に子供を望んでいないんだと思いますしそれはそれで個人の自由です。誰も否定する権利はありません。
    • 0

約3年の不妊治療をした者です。

夫婦ともに健康体でも中々、自然妊娠に至らず不妊治療をしました。自分は男なので、身体的負担はないので嫁さん主体で決めたものです。「絶対に」とは言いませんでしたが嫁さんは、自分との子が欲しいと言ってくれました。嫁さんが病むことはなかったです。仮に不妊治療で女性が病むとすれば、旦那側の協力不足の部分があるかと思います。
大金はやり方次第で大半は戻ります。そもそも、大金かどうかは各自の経済力で異なりますし、老後は夫婦2人で楽しく過ごす計画もたてています。
ウチはなんとか授かり、今はこれまでのことを吹き飛ばすチビのおかげで楽しいてんてこ舞いな日常です。赤ちゃんのときの授乳シーンは神々しく、今は嫁さんとチビのバトル見て幸せですw
本当に好きな人と、この人と一緒にいたいと付き合い結婚し、この人との子が欲しい、となるのではないかと個人的に思ってます。
    • 0

それは、単純に

貴女が出産適齢期じゃないからじゃない?

みんな子供を産みたい欲しい時期は
違いますからね

愚問ですよね
    • 0

わたしは男性なので女性の本当の気持ちはわかりませんが、究極的には本能的なものでしょうが。

私は男性としてじよを羨ましく思う点はただ一つ、子供が産める能力です。
強いて子供が欲しい理由を理屈っぽくいえば、人間として完成するためにはこそだの中で子供におそわるこの方が多いからじゃないでしょうか。
    • 0

本当にそうね。

自然に任せたらいいのにね。
    • 0

子ども産むために結婚するのが普通だと思う気がします。

• 0

世間体と言えば世間体だとは思うのですが

祖父母世代の会話や環境に孫が存在していてその自慢話や
孫と遊んでいる姿を羨ましく思う実・義親たちが存在する以上
親孝行の一環として
早く孫を抱っこさせてあげたいとか
孫の顔を見せてあげたいとか
暇になってきつつある老後の楽しみを与える事で
親孝行していると錯覚している人が多いのかもしれないね。
それが証拠に
自分たちで産んでおきながら
学校の送迎やらサークルの送迎を
じいさんばあさんがやる事が当たり前だと勘違いして
爺さんの務めを邪魔している事にすら気が付かない。
生んだ以上は最後まで自分たちの力で
何とかしようと努力している人も居る中で
人に押し付けて当り前だと感じている人間が
子ども欲しいなんて
笑うしかない。
    • 0

彼氏できたら分かるんじゃないかなあ?

• 0

楽しすぎるから。

巣立ったら寂しいわ。
    • 1