電子書籍の厳選無料作品が豊富!

父親81歳は1月よりサ高住に入居してもらっています。私は長男です。

本当の内心は分かりませんが、特に嫌がらずスタッフの方とも上段話をしたり良好な関係です。
サ高住に入ってから体調も良く、明るくなりました。

毎日の状況確認や食事、マッサージと、定期的なお風呂と定期的な主治医の先生の検診があります
が食事の時以外は個室の部屋に居ます。レクリエーションはほとんどありません。

私はほぼ毎週土日行くので、部屋に居る父親と話をするのが楽しみになって来ました。

デイサービスの時はレクリエーションが盛んだったようで父も周りの人と共有するのが、
あまり好きではなく、体調が悪いと言ってずっと横になったり、椅子に座って休んでいたようです。

と言っても今もほとんどベッドで休んでいるのですが、看護師の方やスタッフが定期的に部屋に様子を見に来て話をする方が気が楽なようです。

半月ほど前に誤嚥性肺炎で病院に緊急搬送になり、一時危なかったのですが何とか一命を取り留めました。

もし、このまま回復したらやはり介護付き有料老人ホームに転居した方が良いのでしょうか。

一応、今のサ高住も医療スタッフは常駐していて、手厚いサポートが売りのサ高住です。
介護付き有料老人ホームの方が、色々面倒見てくれそうですが、レクリエーションでずっと大部屋に呼ばれて、みんなと話をするのが楽しそうに見えないので今のままのサ高住が良いのです。

多分サ高住に相談しても、このまま対応はしてくれると思うのですが、介護付きを重視するのか、サ高住の比較的自由を重視するのか悩みます。

本人に聞けば間違いなく、介護付きより自由の方が良い的な事を言うと思います。
それはそれで精神的には良いのでしょうが、スタッフさんと居る時間が多い方が安心なのかなとも考えます。

また、私も土日の休み朝9時~ごろから1~2時間毎週行っていたのでその時間がレクリエーション
と重なると話も出来ないなと思ってしまいます。

私は毎週土日に終日自分の用事があるわけでは無いが、私も家族が居るので、朝早く起きてイヌの散歩、妻と朝食を食べてコミュニケーション、午後から出かけると言う流れを作っていました。

やはり休日は妻や家族で午後から出かけたり、買い物は大切と思います。

同じような経験をされて居る方どの様に判断されましたか。
出来れば日頃あまり、面会に行かない親族の方ではなく、良く面会に行く親族の意見を聞かせていただければと思います。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

介護付き有料老人ホームとサ高住の違いは

根拠法令が、
それぞれ老人福祉法と
高齢者の居住の安定確保に関する法律ということです。
そうは言っても、実際には各施設で個性。特徴は様々なので、
本人の状態や希望に適した施設での生活がよいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

サ高住となってるのですが、介護つきで看護師常駐なのでそうなのかもしれません。
ありがとうございます。

週に一読面会に通って居ります

母親が介護施設いわゆる老健に入所して
10年99歳に来月なります介護度は7段階中5で
寝た切りの状態です
85歳位から痴呆認知症
アルツハイマー病など
出て来ます
ケアマネージャーさんとご相談
介護施設入所お考えください
    • 0
この回答へのお礼

やはりケアマネジャーさんと相談ですね。ありがとうございます。

サービス付き高齢者住宅も色々ありますね、本来の高齢者住宅で外部の介護事業所から顔後サーボスを受けるタイプのところから、看護師が常駐し、特定施設入居者生活介護を提供するタイプは介護付き有料老人ホームとほぼサービス内容も費用のかわりませんね。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。看護師常駐型です。と言う事は、どこに思きを置くかですね。ありがとうございました。

サ高住とは、サービス付き高齢者向け住宅のことで、

基本的に、自力で身の回りのことができる高齢者向け住宅です。

介護付き有料老人ホームとは、
介護が必要な高齢者向けの、老人ホームになります。

大きな違いは、介護が必要か否か、と言う事になります
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございます。今度もしかしたら胃ろうになるかもしれません。今のサ高住でも対応しているみたいですが、胃ろうも介護に値するのでしょうか。