電子書籍の厳選無料作品が豊富!

不動産屋さんに足元見られた?
お世話になります。父親が他界、母親が要介護5 で寝たきりです。
司法書士さんに報告した所「遠方の実家(集合住宅)をいつでも売れる準備に入ってくれ」と言われました。不動産会社何社かに査定してもらった所、どの会社も○☓円で売却と言う結果が出ました。
要介護(寝たきり)状態になって空き家になった場合、売却になってしまうのですか?因みに当方は結婚してますが、子供は居ません。

A 回答 (12件中1~10件)

それ、問題は不動産屋じゃなく、その典型的悪徳司法書士です。

産屋じゃなく、その典型的悪徳司法書士です。「成年後見人 悪質」で検索してみてください、社会問題なんですよ、これ。
具体的には、あなたの母の預金が気が多いほど司法書士の報酬が増える。で、奴らが何するかっていうと、必要経費すら預金から降ろさせない、あなたのように家だの持ち物を売却させようとする、とにかく 非人道的なマネして預金額を増やさせ、自身の報酬を増やそうとばかりするんですよ。
まして、なにが売却した金は折半!?そいつは悪徳の中の悪徳ですね。
    • 1

売却しなければならない法律はなく、その家は古家だとしても土地に価値がある財産なので、一人っ子ならあなたが相続する、で大丈夫です。

司法書士は、助言はしても財産を動かす権限はないので、言葉が脅しで財産を取られそうなら警察へ相談されたほうが適切かと思います。
    • 1

>司法書士さんと清算・折半にしましょうと言う事になりました。

お子さんは、あなた一人のようですから、お母様がお亡くなりになれなば、あなたが100%相続になります。
司法書士に半分渡す必要もありません、また、司法書士が半分持っていくといというのも怪しい話ですね。
また、金額によれば、お母様からあなたに贈与ということになり、贈与税がかかります。
    • 1

>司法書士は母親の後見人です

成年後見人という事ですか?
また、その物件はお母様の名義という事ですか?
お母様にはご自分の介護費用や成年後見人報酬を支払っていける預貯金はありますか?

一般的には施設入所しても、家に戻れる可能性があれば元の家は処分しませんが、在宅復帰が見込めず、介護費用にも困る場合には売却が検討されます。

お母様の介護費用などの支払いに問題がなければ応じる必要はありません。
不動産を売却すれば、その契約報酬が成年後見人にが入ります。
また、その代金で預金が増えれば成年後見人の報酬も増えます。

>遠方の実家(集合住宅)
分譲マンションという事なら、月々の管理費、修繕積立金で毎月数万円かかりますから、お母様の預金の減少が早くなるので、売却の選択もあるでしょう。
また、往々にして、これらの滞納があれば、次に買主に納付義務が移るので売却額は下がります。
    • 1
この回答へのお礼

詳しい説明ありがとうございます。管理費等は私が今まで負担してましたが、司法書士さんと清算・折半にしましょうと言う事になりました。

あなたが介護するのが当たり前ですが

金目的のあなたはお母さんより実家の売却価格が気になるようですので

司法書士が売却を推奨しています、早く言えば・・

成年後見人を求めているのです・・そんな事も分からないのでしょうか、、

親の金は諦めて、とっとと実家を売却し家庭裁判所に行き

成年後見人を選定してもらいお母さんを介護施設に入れてあげなさい。
    • 0

不動産屋も不必要に安く売ることはしません。

売価が下がれば手数料が下がるので。

ただ質問者さまの場合、売るとなったら買い手が現れるたびに商談のために何度も往復なんてできんでしょ?
なのでその分だけは売り手の手間と買い手の利便性を考えて値が下がることはあるでしょうが。

で売らずに持ち続けたいのならそれでもいいのでは?
普通に考えて持ち続けると困るだろうから、司法書士もそう言っているのでしょうし。
遠方の負動産なんて相続したら目も当てられません。
まさにそれが空き家問題として社会問題になってますし。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。余計な費用(集合住宅の管理費、固定資産税等)が発生し、他の方が言ってるように最悪の場合、それが倍になってくる可能性も有り得ますから…。慎重に考えたいと思います。

お金が必要なければ、売らなくても良いです。

空き家の管理は必要で、生垣なら、道路にぼさぼさ出ていかないよう、
年2回刈込を、シルバー人材に頼み、年で1万円位支払ってたことが
あります。
固定資産税の5万位、電気水道も生かしておいたので年で4万位、
毎週見回りに行っても居ました。

その後、庭を砂利敷き駐車場にしてブロック塀1mを立て150万かけ
6台分貸して10年、やっと元が取れました。
今後、税と維持費払っても、月1万のお小遣いです。
    • 0
この回答へのお礼

活用方法ありがとうございます。

売る意志が無いのなら生前贈与か遺産相続して貰い固定資産税を支払って自分の物にしましょう。

どの不動産会社でも同じ価格なら妥当な金額です。
    • 0

>寝たきり)状態になって空き家になった場合、売却になってしまう…

持ち家である限り、そんなこと絶対にあり得ません。

そもそも、なんで司法書士などに報告したのですか。
それが事の発端ですよ。

どんな商売でも客が来れば、これは買ってもらえる、これは売ってもらえると考えるのは当たり前の話です。

あなたが売りたそうな顔をして、司法書士や不動産屋に連絡した以上、空き家になったらすぐ売ってくれと言い出すことは、当然予測できたはずです。
    • 1
この回答へのお礼

回答有り難うございます。司法書士は母親の後見人です。

>要介護(寝たきり)状態になって空き家になった場合、売却になってしまうのですか?

そんな法律はありませんが、空き家を適切に管理せずに放置すると、固定資産税や都市計画税6倍に増えてしまうケースがあります。また今は空き家が激増していますので、売るんなら早めにってことだと思います。司法書士さんはそれを言ったんだと思いますよ。「空き家対策特別措置法」で調べてみてください。また不動産屋さんもその土地ごとの実勢価格を基本に査定をしますので、どこでも似たような金額になります。むしろそうでない方が怖い。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。空き家になり、3年以内に手を打たないと控除が受けられない事も調べてわかりました。
今住んでる所から実家まで片道約2時間掛かり、兄弟姉妹も居ないためかなりのエネルギーと時間ロスになりました。