重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

できないのになぜ当日投票する人が多いのでしょうか
期日前の方が楽で便利ですよね
土曜日もできます

質問者からの補足コメント

• 土曜日は休みの人が多いでしょ
    また高齢者なら平日でも

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/28 21:57

A 回答 (7件)

期日前投票できる場所が限られていて、人によっては遠距離になります。

あと勘違いされているようですが、案内状は必要です。持ってない場合は本人確認のための身分証が必須であることと、案内状を破棄することを求められます。
そうしないと、当日にも投票できて重複できてしまいますからね。
    • 0

期日前投票投票でも当日投票でも、

案内状(投票所入場券)があれば持参したほうが早いです。
ウチの自治体では、入場券のバーコードをスキャンして選挙人名簿を確認できればOK。

届いていないとか紛失した場合は、本人確認できる公的書類などを提示して、選挙人名簿に登録されているか確認する手間が掛かります。
期日前投票所でも当日投票所でも同じですが、当日は来場者が多いので受付が混雑してみんなの迷惑になります。

期日前投票はどこでもできるといっても、役所が指定した場所(役所の本庁や支所など)だけ。よその自治体(勤務地)で投票できるわけではない。
期日前投票所にも選挙人名簿の照会端末や立会人を配置しています(オンライン立会もある)。いずれにしても税金で賄う選挙事務費用や手間は掛かっています。

たぶん当日の投票所(小学校など)のほうが数が多くて自宅からの距離も近いでしょう。
多くの有権者にとっては当日投票のほうが便利なのだと思います。
    • 0

だからその人たちが期日前投票に行ってるんでしょ?

行けない人が日曜日に行ってます。
当然の話。
    • 0

期日前は遠いところまで行く必要があるけど、当日なら投票所が近いから♪

• 1

入場券が要らない期日前投票所でどこの自治体?

期日前投票して投票日にも投票が出来るじゃん(有り得ない)
    • 0

だって、近いもの。

家から歩いて、2分くらい。
    • 1

日曜日しか行けないからですよ。

当たり前の話。
この回答への補足あり
    • 0