「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

視力が悪いのにメガネかけないともっとひどくなるて本当ですかよろしくアドバイスお願いしますm(_ _)m

A 回答 (6件)

眼鏡合わなくなるので買い換えるから考えると、視力が悪くなっているということでは。

• 1

ケースによるのかもしれません。

(先天的に悪いのか、ある年齢から悪くなったのか?環境変化で悪くなったのか?など)

目や目の周辺の疲労が少なくなるようにすることはどのケースにおいても重要だと思います。

度の調整が不十分なメガネをかけたら疲れるでしょうし、日ごろ近くを見ることが多いのか遠くを見ることが多いのかによってもメガネの必要度合いが変わってきます。

貴方にとって最も疲れない方法が最善の方法だと思いますので試してみるとどうですか?
    • 1

逆です。

近視というのは、近くは見えるけど、遠くが見えないという事。なので、レンズの光屈折を利用して、遠くの物を近くにあるようにすること。
つまり、30cmのバケツをかぶったようなもの。
遠くのものは、近くに見えて良いのだけど、もともと見えていた近くの物は、もっと近くに見える。ということは、10cm20cmに近づけて見ているのと同じです。だから、メガネをかけると、度が進むというメカニズムです。
目のレンズの厚さを、調節するのは、筋肉です。近くを見ている時は、常に筋肉に力が入っている緊張状態。遠くを、見ている時は、筋肉が緩んでいる状態。
以前、テレビ番組で、チャンカワイが、アフリカに行って、遠くにいる像さんを見続けるという企画がありましたが、視力は良くなっていましたよ。
「チャンカワイ視力回復」で、検索すると、参考になるのでは。
    • 1

本当かどうかはわかりませんが、私自身の経験からすると、もっと悪くなったことは確かです。

私は、子供の頃は視力が良く、1.0を下回ったことは、全くありませんでした。
 それが、社会人になった頃から視力が低下し、22歳の時の職場の健康診断で、両目とも裸眼で0.7と、初めて1.0未満に落ちました。
 その後は、1.0以上と1.0未満との間を繰り返していましたが、30を過ぎた時に0.6以下に低下し、33歳の時に眼鏡店で検眼してもらって、初めて眼鏡を掛けました。
 もっと早く眼鏡を掛けて置けば良かったと、正直後悔しました。
視力が悪くなったと感じられた場合は、迷わず眼鏡店に行かれることです。
なお、料金は、最低5万円くらいは覚悟されて置かれることです。
眼鏡屋さんによっては、店内に銀行口座から料金を引き落とされる端末機器が備えられています。
 この場合は、現金を持たずに来店することが可能ですが、口座残高は事前に確認されて置くことです。
    • 1

眼鏡をかけると度が進むと言われたので私は近眼の時は掛けてませんでした。

。老眼が加わったら普通にみえました。
    • 1

酷くなれば頭痛を引き起こしたり、更なる悪化を引き起こすかもです

• 1