重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

皆さん、おはようございます♪
ドライブレコーダーについてのご質問です。

ドライブレコーダー装着の際に気をつけることやメリット、デメリットはどんなことがありますか?
また、ドライブレコーダーの魅力を教えてください。

皆さんの意見とご回答お待ちしています。
よろしくお願いします。

「皆さん、おはようございます♪ ドライブレ」の質問画像

A 回答 (2件)

自分が安全運転しても 事故等トラブルは まれに発生します

その時のお守りですね
魅力も何も無いと思います

良い事も悪い事も録画されるから 運転には注意ですね
品物が小さいので エラーが出た時に気が付きにくい事も有ります
時々確認して下さい

取り付けは 自分で取り付けるか?業者に依頼する?は 質問者さん次第です
取り付け工賃を出すか?出さないか?の問題だけではないですか?
私は 自分で取り付けました
    • 1

衝突軽減ブレーキを搭載しているなら、そのカメラ付近につけると干渉することがある

よって、衝突軽減ブレーキと干渉しない場所かつ、法律上つけても問題ない範囲に取付をしないといけない。

基本的にDYIで行う人は少なく、配線を隠すために業者に丸投げをする人が多いけどもね・・・

あと、ドラレコだから、常時録画が基本
microSDXCもドラレコ用の録画とかの高耐久のものを利用しなければすぐに寿命に達する。
月に1回のメモリのフォーマットを行わないといけない

メリットは、映像を録画。
目の前で起きた見たくもない映像が録画されることもある

事故の映像を保険会社に提出すると参考になる(まぁ、その証拠を認めるかは、相手次第だけどもねw)
事故の映像を警察に任意提出すると、ドラレコの時間の誤差と書類をかかされて印鑑が必用となる
    • 1