
お米と小麦粉の価格差。なぜ小麦粉は安い?
スーパーで売っているお米と、国産小麦粉使用のうどん玉の価格を調べてみました。
最近のお米の値段は5キロで3500円ぐらい、というのが近所のスーパーの店頭価格です。
うどん玉は、国産小麦使用のもので200グラム29円、というのが近所のスーパーの店頭価格です。
(米の値段は昨年と比較して少し上がったようですが、これは収穫量の減少とインバウンドによるもの、ときいています。)
両方をキロ当たりで換算すると
米(もちろん国産) 1キロ 700円(税別)
うどん玉(国産) 1キロ 145円(税別)
です。
米って高いですね。国産小麦粉の4.82倍です。
しかも米は精米した状態での5キロ詰めですが、うどん玉の方は小麦を粉にして水で練ってうどん玉にして既にゆでた状態で200gずつ個別袋詰めしてある、
という手(工程)がかかっている品物です。
それなのに米の0.2倍の値段に甘んじています。
海外製の小麦はもっと安く日本に入ってくるでしょう。
どうして小麦(小麦製品)はこんなに安いのでしょうか?
単位面積当たりの収穫量が米と比較して格段に大量なのでしょうか?
それとも米という字が八十八で出来ている、すなわち八十八回の手間暇がかかっているから、
という説のように、米は麦と比較して収穫までに手間(人件費や道具代や肥料代)がかかる作物なのでしょうか?
それとも何か別の理由でしょうか?
米の小売価格って昔からそんなにあがってないですよね?
私はそのときそのときの財布と相談しながら買っていましたが、
5キロ詰めの米で
2000円前後=低級品
2500円前後=普通品
3000円以上=高級品
という目安で買っていました。
まあ2000円前後の低級品の米でも一生懸命研いで炊けば、それなりに食えましたけど・・・
詳しいかた、お願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
小麦粉の値段が米よりも安いのは、麦は米よりも生産コストが圧倒的に低いからです。
麦の栽培にはコストがそれほどかかりませんが、米には多くのコストがかかりますので、これが値段の差となって表れています。
その差の主な要因は、栽培にかかる手間(育苗、田植えなどの労働力)が少ないこと、水張りが不要なことによります。
具体的には、麦は農地に直接種まき(播種)できますが、米は苗を育ててから田植えを行います。田植えは田んぼに水張りをしてからいますが、この水張りのために大量の水が必要となります。
田んぼに水を送るためにはダム、頭首工、用排水路といった施設が必要になり、その建設・維持管理・更新コストが米の生産コストに上乗せされます。
単位面積当たりの収量はというと、これは米のほうが多いです。
米は麦よりも少ない面積でより多くのカロリーを得ることができます。このことが、アジアではヨーロッパよりも人口が多い理由の一つとされています。
海外産の米に対して高い関税をかけていますが、このことは麦と米の価格差を考えるうえであまり重要ではありません。
国産と海外産の米の生産コストを比較すると、海外産のほうが安いことは事実です。そのため、海外産の米に高い関税をかけ、海外産の米を輸入しにくくしています。
この関税が国産の米の価格競争を妨げて生産コストを下げにくくしていることは事実ですが、そもそも論として、麦のほうが米よりも栽培に手間がかからないことが麦と米の価格差の要因です。
ご回答ありがとうございます。
麦は手間がかからないんですね。
米と麦から、アジアとヨーロッパの人口にまで学問が広がるんですね。
麦より米の方がカロリーを得やすいんですね。
「米(ご飯)を食べると太る、だからパン食が良い」
というのはダイエットに夢中な女の子の口癖ですが、あながちウソでもないのですね。まあいくらダイエットにはパン食がいい、麦が良い、と言っていても間食に菓子パンやらドーナッツをたらふく食べていたら太るでしょうけど・・・
外国産の米に高い関税をかけるのは、日本の米農家を守る、を言い訳にして農家という票田を守っている政権与党の政策ですね。
No.3
- 回答日時:
日本食品標準成分表2020年版によれば、
小麦粉・中力:水分 14.0%
うどん・生 :水分 33.5%
うどん・茹で:水分 75.0%
ゆでうどん1玉200gに、小麦粉が何g使われているか計算してみてください。
ちなみに、生うどん→茹でうどんの重量変化率は180%です。
生うどんがお湯を吸って1.8倍のおもさになるということです。
その生うどんは、小麦粉に水と塩をを加えて捏ねた生地を圧延して切ったものです。もとの小麦粉に水の重さが加わっています。
米と小麦粉の単位重量あたりの単価を比べるなら、うどんになる前の小麦粉だけの重さと比べなければ意味がありません。
なお、輸入小麦粉は政府が商社から買い上げて国内業者に売り渡す制度になっています。国内価格の安定のためです。
輸入小麦の政府売渡し価格改定について(農林水産省)
https://www.maff.go.jp/j/press/nousan/boeki/2409 …
ご回答ありがとうございます。
なるほど、200gのうどん玉は200gの小麦粉で作られているわけではない、小麦粉の使用量は200gよりもずっと少ない、ってことですね。これは気が付きませんでした。
>うどん・茹で:水分 75.0%
ということは200gのゆでうどん玉に使用されている小麦粉の量は200g*0.75=50gってことですかね。
そうすると小麦50g=29円とお米5キロ3500円を単位重量当たりの価格で比較すると
小麦 キロ 580円
米 キロ 700円
で、結構価格差が縮まりましたね。
No.2
- 回答日時:
小麦の関税は低いので、価格競争になっているから安いんですよ。
お米は安い外国産でも3.8倍の金額です。小麦は関税はググると3%ですから無いに等しい。つまり、小麦は世界中で一番安いものが買えるんです。
No.1
- 回答日時:
お米農家を守る為に外国産のお米に物凄く高い関税280%をかけているので、国内外での競争がおきなくしています。
つまり、外国産のお米は(100+280)÷100で3.8倍の高額で取引されます。その為、金額が下がりません。
ある意味、お米は戦時の時の兵糧。
また、世界同時不作等が起きる可能性もある事から農家の保持。
水田は水害時の水をためる事で災害を軽減する効果があるという記事もありました。
ただ、各国で農家に補助金を出しているようなので、珍しい事ではないようです。
ご回答ありがとうございます。
ご回答の内容は、
「外国産の米が日本国内であまり価格競争力が起きないのはなぜか?」
の回答であって、
「米に比べて小麦が安いのはなぜ?」
の回答ではないようにお見受けしますが・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(暮らし・生活・行事) 家族(子どもや父または母、自分の誰か)がスパゲッティが食べたい! と言われ、そのためにスーパーでパス 3 2023/11/24 17:34
- レシピ・食事 米粉と小麦粉について 米粉を使ったケーキなどのスイーツを作ってみたいと思っています。 今までは小麦粉 3 2023/02/19 21:07
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- 食べ物・食材 お米の値段って下がってますか? 1 2024/02/13 22:37
- レシピ・食事 小麦粉で作るホワイトソースのレシピを小麦粉ではなく米粉で作る場合分量は変わりますか?レシピで小麦粉大 2 2023/01/20 02:21
- その他(暮らし・生活・行事) みなさんは、そば(年越し蕎麦など)が食べたいとき下記の商品のうちどれを買いますか? 1 乾麺5割そば 6 2023/11/29 15:13
- 食べ物・食材 小麦粉よりも安い食用の粉は何? 4 2023/09/18 17:30
- 食べ物・食材 小麦粉ではなく米ぬかで、お好み焼きは作れますか。 小麦粉ではなく米ぬかで、タコ焼きは作れますか。 1 2023/04/24 18:52
- 農林水産業・鉱業 製粉会社が自前で小麦畑を抱えていれば、製造コストを安く出来るか? 9 2023/09/19 09:05
- 農学 北海道産の小麦、どのタイプが最も多く作られるか? 3 2023/09/19 06:34
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
米と小麦粉、主食にした場合どっちが食費安くなりますか?
食べ物・食材
-
貧乏です、安い米にしたいす、麦とか混ぜるといい?
食べ物・食材
-
老人なのに老眼じゃない人っているの?
メガネ・コンタクト・視力矯正
-
-
4
固まってない豆腐
レシピ・食事
-
5
金で欲望を満たせますか? 金で幸福になれますか?
哲学
-
6
スーパーとかのお寿司の下にある、細切れの大根ってどう食べますか?そのままだと食べられなくて、でももっ
食べ物・食材
-
7
急に秋めいてきましたね。
食べ物・食材
-
8
杉村太蔵氏のネット投票反対論。正しいか?
政治
-
9
親戚から右のお米をもらったのですが、これは精米前でしょうか? それとも普通に炊いても大丈夫でしょうか
食べ物・食材
-
10
炊き込みご飯をおにぎりにしてチルドに入れてあります。 今日で4日経ってます。 食べても大丈夫でしょう
食べ物・食材
-
11
日本の郷土料理って小麦粉を使った料理や野菜料理、魚を使った料理が主ですか? 肉を使った郷土料理ってあ
レシピ・食事
-
12
生ものが苦手でも本場の新鮮な海鮮なら美味しく感じるものなのでしょうか? 昔から肉や魚の生ものが苦手で
食べ物・食材
-
13
これってなんだかなあ? → 「闇バイトに応募して脅迫された人! 警察はしっかり守ります!」
事件・事故
-
14
日本は最低賃金、時給500円にして、10時間以上の長時間労働を認めるべき。 その代わり、時給1000
求人情報・採用情報
-
15
これだけで、ご飯食べれますか?
食べ物・食材
-
16
アメリカンドッグでソーセージを包んでる皮って何なのでしょうか? なんかパンのようでしっとりしていてパ
その他(料理・グルメ)
-
17
あきたこまちとコシヒカリについて
食べ物・食材
-
18
X(旧ツイッター)でフォローしてくる「貧困から抜け出して現在8社を経営中の女社長」とは?
X(旧Twitter)
-
19
麻婆豆腐って・・。
食べ物・食材
-
20
都会の道路を馬で走ったら捕まりますか???
地図・道路
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ物の嫌い物が無い人って結...
-
オイカワは食べられるのですか
-
お刺身に醤油かけない人ってい...
-
世界のお菓子が売っているお店...
-
ご飯のお供と言えば何を思いつ...
-
25℃で3時間放置した豆腐
-
魚料理か肉料理どっちが好きで...
-
オーストラリア産の牛ステーキ...
-
スーパーの鮮魚コーナーで帆立...
-
「米」のイメージは?
-
牛ステーキが一番安い国はどこ...
-
サトイモの煮物は温かいのか冷...
-
日本に肉や魚、卵や乳製品、ハ...
-
たらの梅しそフライって美味し...
-
ナフコの肉餃子か白身魚のフラ...
-
茗荷ご飯って美味しいですか?
-
茗荷か青紫蘇どっちが好きですか?
-
ナフコかバローどっちが美味し...
-
さすがにこの米の値段は高いで...
-
鍋焼きうどんはキツネか天ぷら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーライスは、 肉は何を入れ...
-
みなさんが好きなラーメンの味...
-
自宅で米を炊飯している人に質...
-
アナタの中の「これぞ中華料理‼...
-
食事を簡単に済ませたい時は、...
-
おでんはおかずになりますか? ...
-
お米が高いと思いませんか?
-
やみつきになっている食べ物を...
-
カツ丼、天丼、海鮮丼、うな丼...
-
親子丼やカツ丼に乗せる食材は...
-
好きな果物教えて下さい! 私は...
-
例えば10日間夕食で同じ味の ス...
-
みなさんが嫌いな煮魚を教えて...
-
なぜ海外の生卵は危ないのです...
-
皆さんがよく食べるおつまみを...
-
カルローズ米
-
備蓄米はどこで売ってますか? ...
-
皆さんは大豆製品よく食べます...
-
屋台の食べ物で、好きな物はあ...
-
卵に直接賞味期限書いておくの...
おすすめ情報