重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

嘔吐下痢についてです。
子どもが保育園でもらってきて、木曜日の夜嘔吐しました。金曜日の朝6時頃まで吐いて最後は下痢をして回復しました。途中処方薬を飲ませています。

そして今日の夜私が気持ち悪くなり吐いて、1時間に1回のペースで吐いて、最後に吐いてから1時間経過しました。途中から水様便が出る様になり少しお腹が痛くなりトイレに行くとたくさんでます。

もう吐くことはないでしょうか?

A 回答 (1件)

子供さんのが感染したと思われますので、推測するにウイルス性胃腸炎でしょう。

普通は2~3日は続きますので、もう1~2日は続くと思われます。概ね脱水症状を併発するので、水分を絶やさないようちびりちびり飲んでください。無理に下痢を止めるのはウイルス排泄を止める為よくありません。旦那様にうつさないよう気を付けてください。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。結局吐いたりしなかったですが
旦那も同時間帯から吐いていて、脱水を起こし救急車を呼び2人で点滴をやってもらいました。まだ気をつけたいと思います。