重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

至急
ノロウイルス感染について

昨日火曜日に、土日ノロウイルスにかかり完治した友達とご飯に行ってしまいました。
土日にノロにかかり、火曜には症状がなかったため出勤したようです。
食欲もありそうでした。

1日たって症状はないですが、感染のリスクは高いですよね?怖くてたまりません。

A 回答 (3件)

本当にノロかなあ、検査したの?

ノロならそんなに早く回復しませんよ。
    • 0

お互い手洗いをきちんとしてればそんなに心配しなくてもいいと思います。

カラダ舐めあったりベタベタしなければ…。
    • 0

医療関係者ではないですが、介護職です。

現場でノロ感染が広まる際のことを振り返ると、感染すると比較的早く症状でるような気がします。
1日経って症状がなければ、感染してないんじゃないかなと思いますけど…
お友だちも治っているのでしたら、保有してなかったのかもしれないし、手洗い消毒など、除菌ができていれば大丈夫ではないかなと思います。
感染者との食事ですのでリスクはあると思いますが、怖がっても仕方ないです。
感染したら、今度は移さないこと。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
嘔吐や下痢などの症状が治っていても感染リスクはあるのでしょうか?
1日と少し経ちましが今のところ吐き気などはありません。