電子書籍の厳選無料作品が豊富!

21歳大学生です。食欲がなくて夕ごはん食べずに横になっていたら、急に吐き気がしてゴミ箱に吐いてしまいました。その後も吐き気はおさまらず5回以上吐きました。寒くて震えが止まらず熱も39.3℃あります。 こんなこと初めてです。 吐き気が落ち着く方法ありますか?病院に行けば楽になりますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

近距離に救急外来があるとして、私なら電話をして指示を仰ぎます。

発熱しているなら、どっちにしろ電話しなくちゃならないだろうし。
お大事になさって下さい。
    • 0

あと、ビオフェルミンなどの乳酸菌製剤の整腸剤も効果的ですので服用しておきましょう。

• 0

明日まで我慢すれば多分よくなります。

脱水にならないように吸収の良い経口補水液か0.3%食塩水を飲みましょう。
    • 0

まずは直ぐに病院へ行って下さい。

救急指定病院であれば救急外来、今の時間であれば夜間救急外来を受け付けていると思いますので、送って貰うかタクシーを利用しましょう。
質問投稿出来る状態から救急車を依頼するまでではないと思います。
    • 1

病院行けば楽になるでしょうが、この時間に受診できる医療機関有りますか?

不慣れな街の場合で熱があれば自分で医療機関探せますか。救急車呼ぶまでもない又は自分で判断できないようなら#7119「救急安心センター」利用してみませんか、自治体で相談や紹介してもらえますが対応していない自治体もあるようです電話繋がれば対応できるエリアということになります。
自分で対応できないようなら、119で先ず相談して下さい。
明日まで待てるようなら、多めの水分摂って下さい、経口補水液が望ましいけど水にひとつまみの塩、無理なく飲めるようならさらに砂糖を少し加えて飲んでくだい、手近にあれば水・白湯・麦茶でかまいません。刺激物やアルコールなどの入っていないものを飲んで下さい。それで落ち着いたら様子見ましょう。いざというときのためにお住まいの地域の救急相談体制調べておきましょう。無理なようなら、ためらわず119しましょう。
お大事に。
    • 1

内科で診てもらうことですが、多分ノロウイルスによる食中毒でしょう。

ノロウイルスはアルコール消毒はできませんので。家族にうつさないようにしてください。薬で下痢を止めたり吐かないようにすると体内のウイルスが出ないので、吐きたいときや下痢するとき薬で無理に止めるのは良くないです。病院で医者のアドバイスを聞くと良いですね。脱水症状にならないよう。水分をしっかり摂ってください。ポカリとか経口補水が良いです。ノロの食中毒は1年で言えば3月が最も多いんです。
    • 1

♯7119との回答がございましたが、注意が必要なのは

日本全国で使える訳じゃ有りません。
対応している地区かどうか、調べる必用が有ります。

今からでも、可能な救急外来を開設している医療機関に行く事です
    • 1

♯7119(救急安心センター)に電話して相談しましょう。

看護師や医師などの専門家が対応し、緊急性や受診の必要性について助言してくれます。
    • 2