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骨髄の赤だから問題ないだろうと食べ進めましたが、
なんだか心配になり質問させていただきます。
これは生でしょうか。(お目汚し申し訳ありません。)

表面を焼いた後7分間蒸し焼きし、タレを絡めるのにも加熱しました。さらに2回レンチンもしてるのですが、それでも生なんてことはありえるのでしょうか。

そしてこのお肉が生だとして、手羽元一本でカンピロバクターになることはどれくらいありえることでしょうか。

以上、ご回答の程よろしくお願いいたします。

「鶏肉 生焼けか骨髄か」の質問画像

A 回答 (4件)

鶏肉の生食とかしまくってる俺からしたら問題ないです。



ヤバイ奴は匂いでわかるからね。
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私も、ちゃんと焼けてると


思います。
生焼けであっても、
それだけ熱が通ってれば、
菌類の心配は無いでしょう。
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この回答へのお礼

生の部分があっても、加熱していることによって菌が死滅することがあるんですね。勉強になりました。そしてとても安心しました。

お礼日時:2025/03/17 15:30

けっこう生々しいですね。


カンピロバクターは主に生または加熱不十分な肉、とりわけ鶏肉で見られる細菌で、肉の表面に多く存在しますが、加工や調理の過程で断面や内部に侵入することもあります。たとえば、包丁やまな板の不適切な衛生状態による交差汚染が原因で、内部に広がる可能性があります。
十分に加熱すること:中心温度を75℃以上にする。
包丁やまな板の洗浄・消毒:特に生肉を扱った後は徹底する。
生肉と他の食品を分けて保存すること

カンピロバクター属菌による食中毒の潜伏期間は、2日〜7日程度とほかの食中毒菌よりも長いです。 食中毒が発症すると、発熱、下痢、吐き気、腹痛、頭痛、悪寒、倦怠感といった症状がみられます。 通常は1週間程度で症状が回復しますが、 まれに手足や顔面の神経麻痺、呼吸困難などを引き起こす「ギラン・バレー症候群」を発症することがあります。
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火は通ってると思いますよ。


私なら気にしない。
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この回答へのお礼

とても心強いです。ありがとうございます。

お礼日時:2025/03/17 15:32

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