鬱について教えてください
病院に診察に行き原因が見つからず精神疾患の可能性があるとお医者様から言われた場合、入院から退院までの時期を教えて欲しいです。(個人差はあるかと思いますが)また入院費用は後ほど何かに申請すれば返ってくるのか、携帯は開放病棟なら使用可能でしょうか?他者との関わり合いの部分で誰とも連絡をとりたくなくなりますか?社員の場合、迷惑かけないように退職して暫くは無理のない働き方に変えた方が良いでしょうか?また引越しする場合、賃貸は借りられれのでしょうか?(貯蓄は今のところあります)色々と質問が多くなり申し訳ございません。
鬱病になってしまった方のご家族、パートナー、ご兄弟の方などいましたら、接し方、辛かった部分、寛解の見分け方などわかるサイン、逆に再発してしまう前兆など周りから見て教えていただけましたら助かります。もし病気を患ってしまっているご本人様のご回答などありましたらご回答いただけましたら幸いです。少しでも理解や自分自身が納得いくように情報があれば助かります。宜しくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
鬱病だとしたら入院するのは自殺の可能性が高い場合だけですらか、入院中の生活を心配をするのは気が早いです。
通院は2週間に一回や1箇月に一回で、抗鬱剤や睡眠薬を処方してもらうのが普通ですし、保険が効きますから費用も月に数千円ですので、高額医療には該当しないはずです。
軽度であれば仕事をしながら治療する人も少なくありませんし、自宅療養のために病欠や休職しても健康保険組合から休業手当が支給されますので、生活に支障を来す事も無いでしょう。
なにより、引っ越しや転職のような心理的負担の大きい事は、医師から止められるはずですから、何事も考えすぎないようにしてください。
ご回答いただきありがとうございます。通院の頻度などとても参考になりました。引っ越しや転職の件もご回答いただきありがとうございます。躁鬱の場合一人暮らしは入院を勧められることもあるのかと思っていました。お話ししてくださりありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
皆さんがおっしゃるとおり、
あまり心配し過ぎも良くないと思います。
たぶん、初めてのことで、色々心配されておられるのかと思いますが・・・。
私自身(うつ病→双極症(昔で言う躁うつ病)ですが、一度も入院したことがありません。
お仕事に、関しては、人それぞれです。
病気になっても、働き続けている人もいれば、一旦、お休みをとって、
再度、また働いている人もいます。
病状が重たければ、主治医が「入院とか、就労不可」という判断をすることもあります。
会社によっても、対応も異なるし、何とも言えない所です。
あなたの病状がどうなのか?主治医は何と言っているのか?
今後、おそらく、通院しながら、主治医とのやり取りの中で、将来のことが決まってくると思いますよ。
うつ病については、こちらのサイトに詳しく載っています。
参考になさっては。
https://www.smilenavigator.jp/utsu/about/
お大事になさってください。