重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

柔らかい歯ブラシで汚れを落とすことはできるのでしょうか?
私は普段、かための歯ブラシを使っています。
これを普通のかたさの歯ブラシにすると歯の表面を歯ブラシがなぞるだけで汚れが落ちておらず、舌で触ってもかたい歯ブラシ時のようにツルツルにはならず、わずかにざらざらしているような状態です。そのわずかにざらざらしているような状態の表面にさらに汚れが付いていき、日に日にザラザラが増していきます。
また、歯みがき粉を使わないと歯が黄ばんでいきます。歯科でのクリーニングの際も、黄ばんでいる箇所と歯石の箇所に相関がないので、
私はかたい歯ブラシで歯みがき粉を付けて汚れを落としています。時々は重曹を添加して磨いています。

普段はかための歯ブラシをまとめて購入して用意していますが、出張でいつも使っている歯ブラシを忘れてしまい、
トラベル用の歯ブラシのセットを買いましたが、上記の状態で全く意味をなしません。

しかし、普通のかたさの歯ブラシや柔らかい歯ブラシがこのように売られているのを見ると何か理由があると思い、質問しました。

柔らかい歯ブラシの方が隅々まで磨けるという意見もあるようなのですが、全く理解できません。ただ、歯ブラシが歯の上をなぞるだけで汚れが取れず、日に日に積み上がっていきます。

質問者からの補足コメント

• やってみた結果、理解ができない、わからないので、このように書きましたが、否定する意味合いでも使用される表現なので、今後は使用を控えたいと思います。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/04 22:22

A 回答 (4件)

歯科衛生士の話によると柔い、普通、硬いがある理由は使い分けるためにあるそうです。

柔いので隙間を掻き出し、普通で汚れを落とし、硬いで仕上げと歯茎のマッサージ
基本は普通を使うのが良いという話でした。
    • 0
この回答へのお礼

その発想はありませんでした。
確かにそれなら柔らかい歯ブラシからかたい歯ブラシまでのメリットが両立しますね。

かたい歯ブラシは歯茎を傷めやすい。

歯磨きのほとんどの時間は歯間を磨く時間であり、このとき気を付けても無意識に歯ブラシを歯茎に当ててしまう。

かたいと歯間に入れるのにより大きな力を要し、同時に歯茎も強い力でこすってしまう。
歯茎の後退を早めてしまう。

とはいえこれは一般論であり個人差は考慮していない。
個人差があるから柔らかい方を好む人がいるしかたい方を好む人もいる。
おれはふつうを使っているがかたいのを使っている人がいても否定するつもりはない。
俺自身、歯ブラシのかたさを変えてきたしこれからも変える可能性がある。

自分と違うから「理解できません」というのは不謹慎である。
この回答への補足あり
    • 0

歯磨き粉を変えたらいいと思います。

また、改善されるまでは、歯磨きするときは
20〜30分優しく歯を磨くのをおすすめします。
できたら、やわらかい毛の歯ブラシがいいと
思います。
歯磨き粉も、カムテクトの、バクテリア殺菌する
のに変えられたらどうでしょう。
歯磨き後は、イソジンのうがい薬でうがいされ、
歯磨き後に、冷水を数口〜コップ1杯飲まれるの
試されてください。
歯磨きは、就寝時、起床時、毎食後磨かれるの
おすすめします。
ホテルに泊まる時は、My歯磨き粉持参され、
ホテルにある歯ブラシにMy歯磨き粉プラスして
つけて磨いたらいいと思います。

因みに、虫歯予防歯科の歯医者さんに、口腔内を
殺菌する水が数百円で販売されてます。そちらを試されるか、浄水器に酸性水(弱酸性水)も出るように選択できる浄水器も販売されていて、通販で買えたりできるようです。その水使って、歯磨き時に口をゆすがれたら、劇的に改善すると思います。

また、室内も、掃除機かけたあと、拭き掃除されたり、水回りも時々カビキラー使って、排水口や、浴室の壁や床、洗面台を掃除され、カビの対策されたら改善すると思います。
    • 0
この回答へのお礼

承知しました。
これまで特に意識していなかったので、試してみたいと思います。

歯ブラシの硬さは好み程度の理解で良いのだそうです。

歯科医によると歯ブラシの機能よりも磨き方が肝心とのこと。
力を入れて歯ブラシを歯にあてればブラシ全体が寝てしまいます。歯を綺麗にするのは細くカットされた歯ブラシの先端なんだそうです。歯ブラシが指でユラユラするくらいの持ち方で、ユラユラ歯ブラシの毛先で撫でるように細かく磨くのがベストなんだそうです。
もうご存知でしたら釈迦に説法ですね。
    • 1
この回答へのお礼

私も柔らかいクリーニングの際に、柔らかい歯ブラシを勧められたのですが、何回やってみても、汚れが落ちず、困り果てていました。

力の方が要素として強いかもしれませんね。