重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

玉ねぎに3分の2くらいまで時計のように12当分の切り込みを入れ、お米2合、コンソメ顆粒、丸鶏ガラスープ、醤油少々、カリカリに炒めたベーコン1p分、粗みじんのニンニク一欠片半、10g強のバター、ブラックペッパーをタップリ入れて炊く、丸ごと玉ねぎの炊き込みご飯を炊こうと思っています。

スープとちょっとしたサラダは作りますが、もう一品、コレに合いそうなおかずを作るなら、皆様なら何が合いそうだと思いますか?

質問者からの補足コメント

• >パークソテー→ポークソテーでした。^^;

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/04 17:13
  • 出来ました。
    ポークチャップにしました。٩(^‿^)۶
    ありがとうございます。

いただきます。

「丸ごと玉ねぎのピラフを炊こうと。」の補足画像2
  • これ、安い、美味い、簡単の極み炊き込みご飯だわ。
    YouTubeにもたくさん作り方出てるけど、新玉ねぎじゃないからもう玉ねぎが硬いので、玉ねぎに時計のような深い切り込み入れたら、玉ねぎだけオリーブ油と塩振ってレンチン三分ほどしてから炊き込んだほうが良いよ。
    バターと粗ミジンのニンニクと粗挽き胡椒をたぁ〜〜〜っぷり入れて炊くのがコツ。
    少し濃いめかな?と言うくらいコンソメと醤油もいれたほうがちょうど良くなる。
    良かったらやってみてください。
    おすすめです。

「丸ごと玉ねぎのピラフを炊こうと。」の補足画像3
    No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/04 19:51

A 回答 (2件)

ポークチャップ、鶏ソテー、エビアヒージョ、オムレツ、唐揚げ、フライドチキン、ムール貝かあさりのワイン蒸し、のどれか。

この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。(^^)

エビと牡蠣のアヒージョ、オムレツ、鶏胸肉の唐揚げ、アサリのワイン蒸し。ここ半月くらいの間にこんなつまみを作っちゃったばかりでした。(^◇^;)

なんだかとても気が合うというか、メニュー選びの好みがとても似てるのだと思いました。٩(^‿^)۶

いつも水曜日〜日曜日までは3〜5品のつまみを作り、軽い晩酌をするのがルーティンなのですが、月曜と火曜日は休肝日なのですよね。
なので今日は休肝日ゆえ、炊き込みご飯にでもしようかなぁ?と。

ポークチャップやパークソテーは良いですね❣️
豚こま、バラスライス、トンカツ用が一枚あるので、それにでもしましょうかね。(^^)

ありがとうございます。

ミックスフライ

この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

遅っ!_(:3」z)_
ぢいちゃん!
今、もう食べ終わってしまったよ。(^◇^;)

4日ほど前にトンカツの卵とじで、一昨日は鶏むねの唐揚げだったからなあ。^^;揚げ物はしばらく……。

この玉ねぎ丸とピラフ、驚くほど美味かったわ❣️(^^)v