家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

なぜ日本の40過ぎの女ってあまりに過剰な数がいるのでしょうか?

40過ぎの既婚女の世話になる事などないし、邪魔、負担になる事は多々あるわけだし(国民負担率が無駄にあげられるなど

特に保険料など)

日本にいる女の平均年齢が54歳

50歳の女の数が20歳の女の子の2倍、1歳の3倍いるそうだ

50代女の数は世界7番目に多いとか

普通に気持ち悪くないですか

外歩いている女の2人に1,1人が50代以上

3人に2人以上が40過ぎの女って事でしょ

目障りな事はあっても、まずいて欲しい他人の40過ぎの女なんていないし

スーパーでもドラッグストアなどでもかわいめの子のレジを選んだりする事はあっても

あえてオバサンなどのレジを選ぶ事などないし

マッサージ店でも40未満の独身女性っていうのを最低条件でいつも担当してもらうし

日本にいる女の数はイギリスやイタリアの総人口より多い約6800万

で40過ぎの女の数が4000万以上

オーストラリアとかカナダとかの大国の総人口より日本の40過ぎの女の数の方が多いんですよね。

A 回答 (5件)

日本の40歳過ぎ女は過剰と言うほど多いですか。

そうですか、それはね。
日本の40過ぎの人間の親ちゅーのが例の団塊世代っちゅーやつでな、これがまたごっつー数が多かったんよ。

終戦でな、戦地に行っておった男たちが相次いで帰ってきたでなぁ、昭和22年から数年間は赤ん坊の戦後特需っちゅーやつじゃった。
その赤ん坊がいまは77~74歳くらいかなぁ。
次代の流れは早いもんじゃ。

そんでな、この ”特需わらし子ら” のそのまた子供世代(第二次団塊)がちょうど質問者さんの言われる40~50歳に差し掛かるんですな、やっぱし数が多んじゃわ。

ところが、第二次団塊世代はなぜか女の方が多く生まれたんです。
なぜかは分からんけれどたぶん、
「戦争に行かさんでもええように、自分らの子には女を生んでおくのがええよね」
という無意識が親たち(つまり第一次団塊)に浸透しておったんではないかと、
そのように ごじゃっぺ社会学者 のワシは考察しておるんじゃよ。
この説はどーだっぺ。
    • 0
この回答へのお礼

邪魔でしかたないな、たった30年で高齢者数2倍とか100害あり1利なしの典型

それまではお見合いして結婚して子ども産むのが当たり前の世代でしたからねえ。

でも気持ち悪いとかいってる場合ではありませんよ?20年後それらが一斉に第一線からいなくなると一気に負担が増えます
    • 1

多いのは40過ぎの女性だけではありません。

40過ぎの男性もたくさんいます。
まあ強いて言うなら、80過ぎなら女性の方が多いですよ。
    • 2

>40過ぎの既婚女の世話になる事などない

既になっていますが質問者様は気がつかなかったんですね。

身近なところでは、食品工場や流通・販売でたくさんの既婚女性か働いていますね。
そもそもの農業や漁業でも同様です。

着ている服の縫製や靴の製造にも多くの既婚女性が関わっています。

老いて介護が必要になった時もお世話してくれる人の多くは年配の女性です。

そういうの、洞察力に欠ける人、社会に対する理解がおぼつかない人にとっては目に見えないから気がつかないのは仕方ないことですけどね。
でも、これで知ることができて良かったですね。
    • 0

はいはい、あなたもクソジジイまっしぐら。

若い女の子に「ゲ、あのジジイ、また来た」、レジで「こっちくんな」という扱いされても、受け入れましょうね?
    • 7