「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

セクハラ/パワハラを会社に訴えたいです。

私、20代前半(女)契約社員
上司、50代(男/妻子持ち)課長レベル

▪️セクハラ/パワハラだと感じたこと

①休日に2人でシルクドゥソレイユに誘われた
→妻子持ちの上司と休日に2人で会うのはよくないと伝え断りました。

②毎日業務時間中に「話したい」「声が聞きたい」と雑談の電話が来る(平均2時間程度、それのせいで定時を超えることもありました)

③複数名での会社の飲み会の後に送ると家まで着いてきた

④③の日に家の前で「すきだ、結婚したい」と言われた
→お断りしました

⑤④の日以降の電話では、会話の節々で「好き」「会いたい」といった発言をするようになった

さすがに気持ち悪くなり、はっきりとその気はないとお断りしたところ、今は業務に関係ないことでの連絡はやめてもらえましたが、
嫌悪感が拭えず、同じ部署で働きたくありません。しかるべき部署へ訴えかけ、異動などの対処をしていただきたいのですが、対面や電話でのやり取りばかりで証拠がありません。
かろうじてあるのは、
①の時のやり取りのSMSと、
②の「声が聞きたい」というメッセージと、
②の通話履歴のみです。

これだけの証拠で会社は私の訴えかけに取り合ってくれるものなのでしょうか?また、私はセクハラ/パワハラだと感じましたが、第三者から見てどう思うかも教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (6件)

上記内容を見る限り、単なるコミュニケーションの範疇を超えております。

このため、社会的にも、セクハラ、パワハラやコンプライアンスに厳しい昨今、上場企業はもとより、中堅企業等、それなりの規模の企業であれば、セクハラ行為として取り合ってくれるでしょうね。
(まあ、家族経営の零細企業であれば、問題視されないでしょうけど。)

なので、まずは、以下のようなところにご相談ください。

【相談部署】
●セクハラ・パワハラ相談窓口
※官公庁や上場企業であれば、設置されているはずです。

●加害者(上司)の、さらに上の上司
●人事部
●総務部

なお、ご相談に際しては、証拠についても、とりあえず現在あるものだけで十分だとは思いますが、今後も、その加害者上司と接触する際には、さらなる証拠の収集に努められた方がよろしいかと。

ちなみに、本件については、まずは職場内で相談するべき事案であり、
特に、相手に対し【不法行為に伴う損害賠償を求める】とかいうことでない以上、いきなり弁護士に相談することは適切ではなく、お勧めいたしかねます。
まあ、時間と相談料(通常、30分5,500円~)のムダですね。

by 毎年セクハラ・パワハラ研修を受講している者
    • 4
この回答へのお礼

助かりました

パワハラにはあたらない気はしますが、セクハラには該当すると思います。

昨今の風潮から取り合ってくれるはずと思いますが、
昔ながらの中小零細企業とかだとなあなあで済ますような所もあるかもしれません。
    • 2

業務に関係のない付きまとい行為。

• 1

取り合うのが正当なんですけど会社の体質にもよるところ。

他人には分かりません。
まず社内に窓口があるかどうか。

パワハラセクハラモラハラですね。
気色悪いです。
    • 2

●さっさと弁護士に依頼して裁判所へ告訴手続きしてください。

●>>>第三者から見てどう思うかも教えていただけると嬉しいです。<<<

そんなのどうでもいい。

誰が悪いかどうかを決める権利を持っているのは裁判所のみです。

●中学生時代、公民で三権分立習ったでしょ。

結局、人の話聞いてない、きちんと受験勉強してこなかったからそうなるんだよ。

民主主義国家において、本当に権力があるのは、「司法、立法、行政」の3つだけです。

そのうち国民が日常的に利用できるのは、司法(裁判所)のみです。

・刑罰を与える権利。
・どいつが悪いのかどうかを決める権利。

全て裁判所でしか決めることができません。

そうやって国民の平等を保っているわけです。

だから、さっさと弁護士に依頼して裁判所へ告訴してください。

司法に従事してない第三者の意見なんてどうでもいいんだよ。
    • 2

はい、その課長さんは懲戒処分に該当する事をしていますから、会社のコンプライアンス部門か人事部門に告発してください。

物的証拠は少なくても、貴方の証言も証拠の一種ですから有効です。
いきなり懲戒免職にはならなくても、始末書くらいは出すことになって、次の人事異動で貴方とは関われないようになるでしょう。
    • 3