相談にのってください。
まだ結婚して二年目なのですが、子供はいません。
昨年は、年末年始と夏に旦那の実家に帰りました。
年末年始、私が旦那の実家に帰らないと伝えたら、そしたら旦那も帰らないと言ってきました。
行ってきて良いと伝えたのですが、二人で過ごしたいからと、いかないといっていて
旦那は15年ぐらい、毎年実家が大好きなので、コロナ以外は帰ってます。
年末年始は、田舎なので、お店もやっていなく、4泊5日旦那の実家にずっといます。
旦那の親は、好きなのですが
旦那の兄夫婦が、図々しくかったり、色々な理由で好きではなく、会いたくありません。ストレスがたまってしまいます。
旦那の兄夫婦も、実家が大好きなので、毎年帰っています。
交通費だけでも、4万円かかるので、ストレスになるのに、行きたくありません。
今後は、一年に一度夏に、旦那の実家に帰ろうとは思っていますが
皆さんは、年末年始旦那の実家に帰っていますか?
また、やはり我慢して年末年始は、帰らないと行けないでしょうか?年に一度夏ではだめでしょ
うか?
旦那実家帰りたい気持ちはあるみたいですが、私と過ごしたいので、いかないといっているのに対して、素直に受け入れて良いのでしょうか?
旦那にがまんさせているのかなって思ってしまいます。
長くなって申し訳ありませんが、ご相談お願いいたします。
A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
時期をずらしたら?
兄夫婦が行っている間は行かない。
遠方だから長居をしなきゃなの?
一泊の予定で行っておいた方が今後の為だと思うけどな。。。
義親にはちゃんと言えばいいんだよ。
普段仕事の都合で長期のお休みでないと
夫婦で揃って何かをする事もないし
夫婦だけで一緒の時間を過ごす事も少ないから
私に協力してください。って
一泊しかできないけど また来ますから。
そう伝えてみたら?
日帰りだっていいと思うけどな。
顔を見せに行くって すごく大事な事だと思うよ。
No.14
- 回答日時:
実家に帰るなら、旦那さんだけか帰らない方がいいと思います。
結婚は最初が肝心です。
無理をすると、自分が辛くなります。
年末年始せっかくのお休みですから、楽しんでくださいね。
No.13
- 回答日時:
まあ、その事にかんしてはそれぞれのいえの文化があるから、外野はなんとも言えませんね。
正解もないし。まあむかしは特に田舎は正月くらい親族みんな集まって、おたがの無事を確認するのが慣わしのところは多いからねぇ。でもあなたが嫌なら正直に体調が悪いということでたまにスキップしてもいいんじゃないの。そうした実践で少しずつるを変えていくしかないよ。ところで気になったんだけどあなたのじっかには帰らないの?そのバランスはどうなってるのかな?まあいろいろ試行錯誤してみて下さい。失礼しました。No.11
- 回答日時:
一年に一回だけ 年末年始以外で 顔見せて帰る にすればいいでしょう。
「OOOに観光に行ってきましたので、帰りによりました。これはお土産です。」としてはどうでしょうか。「泊まっていけ」と言われても「旅行で疲れているし、明日に仕事もあるので」と固辞すればいい。
兄夫婦に合わない日程にすればいい。
No.10
- 回答日時:
本来、他人の私共が口を挟むべきことではありませんが、お気持ちも良く分かりますので、婚家の機嫌を損ねない言い方で、上手く凌ぎたいものですね
「来年のお正月は、私の実家で年始よりどうしても外せない会合が有りますので、年始の挨拶は年賀状のみで訪問は差し控えさせていたただきたいと存じます。」と、年末に手紙を郵送する。うまく行けば、毎年この手を使う(*^^)v
No.9
- 回答日時:
実家に帰ってきて嬉しがるのはお父さんだけです。
実はお母さんは帰ってきてほしくないのです。
息子夫婦とは言えお客さんを迎えるのは気を使うし準備が大変だからです。
嫁さん同様、盆と年末年始が憂鬱だとみんな言っています。
旦那に我慢というけどお母さんが我慢してる事を旦那さんは知らないでしょう。
結局何にも気を遣わない何にもしないお父さんと息子だけなんですよ、盆と正月が嬉しいのは。
こんな慣習はいずれ廃れると思いますよ。
No.8
- 回答日時:
よくある問題ですね
>また、やはり我慢して年末年始は、帰らないと行けないでしょうか?年に一>度夏ではだめでしょ
>うか?
男女同権・夫婦同権ですから
そんなことなんてあなたの自由裁量権の範疇です。
費用をかけても得になるのか
行かなければ損になるのか
とにかくドライに損得勘定して自己完結すれば良いだけの話です
行かねばとに関しては、全く基準もバロメータも
ありません
あなたと義実家は、全く独立した法的世帯であり
いずれ早かれ遅かれ消滅する所ですから
嫌々いく必要は全くありません
そもそも、あなたが嫌い以上に兄夫婦もあなた方夫婦を
嫌いなのかもです
それは兄弟仲があまりよくないが根本原因では
と云えなくもないでしょう。