A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
気象や気候は手を打って直ぐに応答が現れるものではありません。
現在の状況も数十年以上の積み重ねの結果です。防ぎようが有るか無いかですが、50年100年の単位では可能でしょうが、住みやすい場所は現在とは変わっている事でしょう。
温暖化ガスは炭酸ガスだけではなくて水蒸気の方が大きな効果を持っています。気温が上がると水蒸気量も多くなるので加速度的に気温が上がります。
最悪の場合(温暖化の閾値を超えた場合)には人類だけでなく大部分の生物が住めないような環境になる可能性はあります。氷河期云々の話はもっと長い時間スケール(万年)の話です。今問題になっているのは産業革命以降というよりも第二次大戦後の百年弱の時間スケールの話で社会が対応できないくらいの速さで変わっていることが問題なのです。
熱暴走閾値がどの位の値なのかは、まだ正確にはわかりませんが論文は出ています(J. Leconte, et al., Nature 504, 268–271 (2013).)。
https://www.nature.com/articles/nature12827
論文の中身は有料で読めますが、解説としては、
https://ja.wikipedia.org/wiki/暴走温室効果
英語の方が正確に書かれており、物理も数式を使って説明してあります。
https://en.wikipedia.org/wiki/Runaway_greenhouse …
No.8
- 回答日時:
地球温暖化は、産業革命以降、人間が石炭、石油、天然ガスなどの「化石燃料」を燃やして、地球上の植物が光合成で消費する以上の CO2 を放出してきたことが主な原因です。
CO2 は「温室効果ガス」として、地球全体の熱収支(太陽からの入熱と、地球からの放熱)のうちの「放熱」を減らすことで地球温暖化をもたらしています。
温室効果で気温が上昇すると海水の蒸発が盛んになり、その「水蒸気」も温室効果ガスになるという悪循環を繰り返します。
これはもう、科学的に明確になっていることです。
↓
同じシリーズで、「じゃあ、どうするか」ということ説明もあります。
↓
https://www.youtube.com/watch?v=bZnHsyIoe_A
発展途上国の今後のエネルギー消費量が増大していくことは明らかだし、先進国の生活レベルを下げろといっても無理なので
・再生可能エネルギーを増やして、化石燃料の消費量を減らす
・森林の再生などによって、CO2 の消費量を増やす
・大気中の CO2 の回収・固定化技術などによって、大気中の温室効果ガスを減らす
・省エネを推進して無駄なエネルギー消費を減らす
・世界の人口を抑制して、エネルギーの総消費量を減らす
などの複合的な対策が必要なのでしょうね。
要するに、世界全体、社会全体で目指すものを合意して、社会全体を変えていかにといけない、ということなのでしょう。
さあ、あなたは何をする?
「微力」ではあっても「無力」ではないはず。
No.7
- 回答日時:
温暖化の原因すら、まだ
判っていませんからね。
一応、人間活動が原因だと、
言われていますが
自然現象だ、という説も強いです。
人間活動が原因なら、打つ手は
ありますが
自然現象だとすると
どうにもなりません。
ジッと耐えて、元に戻るのを待つ
しかありません。
No.4
- 回答日時:
人類がいなくなれば元に戻るでしょう。
まだそんな現象が出だして200年も経っていないんですから
46億年の地球の歴史から言えば
ある人が自分の指にトゲを刺したくらいのダメージです。
すぐに元に戻ります。
もっとも、人類にはなんの救いにもなりませんけど。
No.3
- 回答日時:
日本における温暖化は約0.5度だそうです。
今やっているCO2対策で下がる気温は、予想として0.00X度程度なので余計な電力や税金を払わされているにすぎません。儲かるのは発電業者と中国です。防ぎようがないもなにも、地球が暖かくなるのは太陽光線によるものすから、太陽光線を遮らないかぎり、暖かいですよ。
あえていうなら、太陽表面の核融合反応が活発でエネルギーを多く放出しているこの周期を過ぎれば気温は下がるでしょう。
その頃になると、ほらやっぱりだ!CO2削減のおかげだ!と言うでしょう。
日本の科学者は太陽活動やコンクリートに熱が蓄積されて熱いなどという科学的な分析はしません。政治的に握りつぶす勢力があるからです。その人たち補助金をもらって主張しています。1回100万円の青虫をもらえます。青虫については、元中京大学武田教授がyoutubeチャンネルで話しています。
私からは以上です。
No.1
- 回答日時:
無理だと思います。
先進諸国は、経済成長を止める意識が全くなく、
努力目標でごまかし抜ける意図です。
後進国が経済成長を目指すのは当然の権利で、
先進国にこれを止める権利はない、当たり前なことです。