あなたの習慣について教えてください!!

私は幼稚園の頃から定期的に、母に殺される夢を見ます。
いつも隣同士の布団で寝ている寝室で、オレンジ色の豆電球の下、私の腹に釜を振り下ろす母の影と振り下ろすたびに飛び散る血飛沫が白い壁に見えます。
幼稚園生の頃が1番頻度が多く、週一くらいで見ていました。今は何ヶ月かに一度、ふとした時に見てしまいます。
何回見ても言いようのない悲しさと怖さを感じます。
幼稚園児がこんな夢を見るのは変だという事を最近友達に言われました。皆さんは親に殺される夢など、経験はありますか?もし特殊なようでしたら、考えられる原因は何でしょう…?

私が思い当たる節としては、今もですがずっと両親の仲が悪く、母が父の悪口をずっと吹き込むような家でした。現在は家庭内別居中で、同じ家に住んでいますが7年ほどばったり出くわさないように耳を澄ませて生きる生活をしています。

A 回答 (1件)

夢というのは、実際にそういう夢を見ているのではなく、あなた自身が夢の断片を再構成してそのように創り上げているのですね。

幼稚園の頃に頻繁にそういう夢を見ていたというのも、今現在のあなたが作り上げた記憶です。

つまり夢とはその人の無意識的作為の現れなのです。だからこそ、夢診断がある程度には有効なのですね。あなたの作為とは何かを夢を語らせることによって診断することができるから。

単純には。あなたの母親への敵意が、あなたにそういう夢を創造させているんだろうな、と思いますよ。

その敵意は、自分を被害者であると設定することによって表現することが可能になる。安全地帯からの攻撃性ですね。
    • 1