重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

遠赤外線 魚焼きグリルについて。

リンナイのガスコンロの真ん中にある魚焼きグリルなのですが、遠赤外線魚焼きグリルになっています。

何も考えずに使っていましたが、直火で使うのと、ココット等の容器に入れて使うのでは、遠遠赤外線効果は違ってしまうのでしょうか?
使用する道具は、鉄のココットプレート蓋付き、南部鉄器、鋳物ステーキ皿、スキレット等です。
教えて下さい。

遠赤外線グリルの美味しさは、美味しいような気がしますが、変わらない気もします(笑)
分かっていません。

A 回答 (6件)

リンナイは「ザ・ココット」、パロマは「ラ・クック」と言われる蓋付きのグリルパンは、ダッチ・オーブンと同じで、直火が当たらない遠赤外線調理器になります。

グリルパンの内側には、黒体輻射する表面処理がなされています。

遠赤外線により、どんな魚も中まで火が通り、表面にカリッとした焼き目が付くので、とても美味しいです。(あらかじめ解凍しておくことは必須)

拙宅では、最近は秋刀魚をよく焼いて味わいました。

また、グリルパンを使えば、グリル内部は全く汚れないし、姿焼き・干物・切り身から選択し、焼き加減を選べば、センサーで、ちょうど良い焼き加減で火を止めてくれます。

つまり、焦がして失敗することがないのです。
また、グリルパン自体は食洗器で洗えるので、後片付けも楽です。

そのため、現在売られているガスコンロは、上面に金網がある赤熱式の加熱方式は姿を消し、グリルパン方式が主流になっていると思います。

また、主流となったため、ラ・クック料理などのレシピ本も多数出ており、色々な料理が楽しめます。
    • 1
この回答へのお礼

解決しました

あの塗装は美味しく焼ける秘密なのですか。
では蓋をしていても、安心して遠赤外線調理が出来るのですね。
知りたかった事が教えていただけて良かったです。

今夜は、ザ・ココットに塩サバを入れて、自動センサー調理で美味しく焼き上げる事が出来ました。

食洗機使えるのですか!
鯖の油がすごかったので必死に2度手洗いしました(笑)

レシピ本があるのですね、全く活用していなかったので、これを期に美味しく活用したいと思います。

回答ありがとうございました。
教えて下さってありがとうございました。

No.4です。

おせっかいながら、追加で。

ザ・ココットでレシピ本を探して見つからなかったら、ラ・クックで探してみて下さい。

機器メーカーは違っても、上面、下面の火力と加熱時間はほぼ同じです。

また、グリルトレーに乗せたまま蓋を取って、箸を刺して火の通りをみて、足りなければ追加加熱をすれば良いです。

私も、魚を焼くとき、もうちょっと焦げ目が欲しいなあと思ったら、手動で2~3分追加加熱をします。

また、ハンバーグなんかは、火が止まってから、そのまま5分くらい余熱で加熱します。
(ハンバーグって、買ってきた形のまま、グリルパンで焼くと、毬のように丸くなりますね。なんででしょう。私はあらかじめ真ん中を押して、薄くしています)
    • 1
この回答へのお礼

HAPPY

実は昨夜あの後に、検索してRinnaiさんのCOOKPAD投稿とか幾つか見てました。
以前このようなグリル調理のレシピ本も購入したのですが、あまり活用出来ず、すっかり購入した事も忘れていました、ダメですねー。
レシピ本、ザ・ココット、ラ・クックも探してみます。
ハンバーグはフライパンで焼いて油ハネだらけで、グリルでは鋳物ステーキ皿を熱しておく使い方でしたが、これからはグリル調理に切り替えます。
ホント、ホント、買って来る生ハンバーグはコロコロ丸く、油も流出で、悲しいほどめっちゃ小さくなってますー(泣)
分かりやすく教えて下さってどうもありがとうございます。
炊飯器は使わず圧力鍋なので、ガスコンロは3口ともいつも使用中で満員、グリルはいつも空いているのに活用出来ていなかったので、これからは楽しく美味しく楽に使う事が出来そうです。
kamiyasiroさん、どうもありがとうございます。

No.4です。

塩サバは、皮に香ばしい茶色の焦げ目がついて、それだけでもう一杯ご飯を頂くことができますね。

油が多く出るときは、クッキングシートを敷くと良いです。
クッキングシートを敷くと、グリルパンへの焦げ付きを防ぐこともできます。
ザ・ココット専用、ラ・クック専用というような形に合わせたクッキングシートも販売されていますがコスパが悪いです。拙宅はロール状のシートを使っています。
ただ、安売り品は燃えますね。失敗しました。今はまあまあ厚めの両面加工のものを買っています。

また、食洗器で洗えますと言った責任でお伝えしておきます。
食洗器に入れる前に、おおかたの油はふき取っておいた方が良いです。
魚の油は固まることがないので、まあ良いですが、肉の油は固まるので、食洗器の水位調節フロートに付着し、水位が狂うか、あるいは水位調節ができなくなってしまいます。
(溢水エラーとか、排水できずの状態になります。水がたまっているのに、水面が下がったと勘違いして、排水ポンプを止めてしまいます。溢水エラーとはその状態で新たに水を入れるので、水面が異常に上がってしまうエラーです)

実際に拙宅は食器カゴの上までザブザブの状態になり、フロート交換ン万円という修理をすることになってしまいました。

食洗器内部の噴流水路の汚れがご心配なら、食洗器専用の内部洗浄剤がAmazonで売られているので、3~4か月に1回くらいの割で、内部洗浄を行うと良いでしょう。
食洗器のメニューに「お手入れ」「庫内洗浄」などがあればそれで。なければ、最強汚れのモードで運転すれば良いです。

https://www.amazon.co.jp/Takayama-%E5%BA%AB%E5%8 …
    • 1
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

クッキングシート!そうか、そうですよね、これからは使います。
安いのなので燃えてます(笑)
カラス繊維は洗う事が生じますしね。
ちょっと良いのも探してみます。

食洗機、そのような事になってしまうのですか、うわー大変(泣)
一応、毎回油は拭き取り、予洗いをしっかりして入れてますが注意する事にします。
沢山教えて下さってありがとうございます。

>直火の美味しさなのですね、炭の香りも燻製も美味しいですもんね。

誤解が有るようですが・・・。
炭火と言うのは、原則 CO2しか出ないので 味は付かないのです。

炭火以外の火の場合、臭いや味が変わってしまう、付いてしまう恐れが有ります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

通常のガスコンロの上で魚を網上で焼くと、ガス火の臭いが付くのです。

ですから、専用グリルが用意されました。
遠赤外線グリルは、ガス火で燃焼火で金網を赤熱させて、そこからの輻射熱で魚を焼く訳で、ガス火が魚の周りを通らないので臭いが付かないのです。

焼き鳥でも、焼肉でも燃料で炭火が重宝され、本格派の店で高価でも炭火が使われるのはその理由です。

煩い人は、臭いだけでなく味迄違うと言います(芳香性炭化水素ですから、当然あり得ます)。

鉄のココットプレート蓋付き、南部鉄器、鋳物ステーキ皿、スキレット
では、燃焼後ガスが回り込むか否かで変わる筈です。

燻製を考えてもらうと、同じ原理です。
「いぶりガッコ」もですね。
    • 1
この回答へのお礼

解決しました

なるほどー、何となく分かってきたような(笑)
直火の美味しさなのですね、炭の香りも燻製も美味しいですもんね。
燻りガッコ大好物です!

ガス火の上下加熱とセラミックから出る遠赤外線らしいのですが、蓋をしていたら美味しさは半減どころか全く届かない別物になってしまうのですね。

と言う事は、蓋をしなければ上からの直火とセラミックからの遠赤外線だけでも影響してくれるって事ですね。
少しづつ理解できました(笑)
回答ありがとうございました。

否定的ではありますか、参考まで。

ガスコンロのグリルで魚を焼きますとグリルが真っ茶色になりグリルがだめになり掃除が大変ですので、ガス火の五徳の上で、フライパン状のふた付きの魚焼きパンを使って焼いたほうが時間もかからず効率的で手入れも簡単です。 

魚が美味しいかどうかは加工の方法と魚そのもの鮮度に大きく左右されます。干物は、だいたいが乾燥する機械で短時間に乾燥させますのでお腹を割って洗って塩水につけてあれば、乾燥機に入れたその日のうちにできあがります。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

そうなのですよね、グリルで焼くとお掃除がホント大変なんです(泣)
なるほど、魚焼きパンで五徳の上で焼くのがオススメなのですね。

って事は蓋付きココットプレートに魚を入れて、グリルでも同じ事で良いって事ですね。

お掃除回避のために魚はグリルで直接焼かないようにします。

助かりました、回答ありがとうございました。