「お昼の放送」の思い出

自分は左派的な思想はないんですが、住まいが自動車産業の風土であることから関税の懸念や、米軍基地の負担増を考えてもハリス氏を支持してました。日本のネットユーザーはトランプ支持者が多いようですが、何故ですか?

A 回答 (13件中1~10件)

最初に断っておきますが、ネット民という一枚岩の人々がいるわけではありません。

今やほぼすべての人がネットを使う時代ですから。

マスコミ報道があまりに反トランプのハリス推しに偏っているから、ネット上にはより実際の割合を反映した意見がみられるというだけかと思います。

その上で日本のトランプ支持者の心情を推し量るに、いくつかのパターンはあるだろうと思います。思いつくものを挙げてみます。

①上記のようなマスコミ報道に対する反感
たとえば「マスゴミ」という言葉もネット上ではよく見られます。

②バイデン・ハリス政権に対する、日本で同じことやられたらたまらないという感覚
不法移民を野放図に入れて、彼等の保護のために多額の政府予算を費やすのが、日本の左派政党の姿勢とダブって見えるのではないでしょうか。いや与党も公明党は獅子身中の虫だという噂があります。

公明党の働きかけで、外国の運転免許の書き換えで不適切な優遇がまかり通っているという、真偽は知りませんがここ最近大きな話題になっています。

③バイデン・ハリス政権に対する、日本に対して直接的に有害だという感覚
これまた真偽は知りませんが、LGBT理解増進法はアメリカの押しつけであるという言説が一定程度広がっています。少なくともエマニュエル駐日大使はLGBTの権利擁護に対して積極的です。個人的には、その目的意識の善し悪しはともかく、大使としての一線を踏み越えた活動のような気がします。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/247255

④トランプのパフォーマンスを面白がっている
善し悪しはともかくその破天荒ぶりは話題に事欠きません。また、③とも絡みますが、民主党政権の説教臭さに対する反発もあるでしょう。

回答者の中には「ネット民」という仮想敵を仕立てあげてこき下ろす向きがあるようですが、己の視野の狭さを反省すべきです。

日本の国益にとってトランプ政権の誕生がいいことかどうかはわかりませんが、実際にアメリカの有権者が彼を支持したのですから。一部回答者はトランプを支持したアメリカ人がどうしようもない馬鹿だと解釈したがっているように見えますが、それこそ民主政治の否定でしかありません。

それから、反中は大統領が誰になろうと同じです。対中関税の引き上げなど対決姿勢を露わにしたのは第1期のトランプ政権ですが、バイデン政権もそれを引き継いで対中投資の規制や最先端半導体製造装置の禁輸など負けず劣らず厳しい姿勢を示しています。

大統領だけでなく連邦議会にも、中国には強硬姿勢で臨むべきだという超党派のコンセンサスがあります。

日本のネット民で、どっちかは反中でもう一方は親中だから支持するとかしないとか言ってる人は、仮にいるとしてもきわめて頭の悪いほんの一握りでしょう。
    • 0

前回は Post-Truth って言われてたね

• 0

今、兵庫県知事選で地上波とSNSの異様な対立構造が構築され

つつありますわ。

一般社会における立花孝志の評価は人間の屑、滓ですわ。
けど、その立花が兵庫県知事問題を取り上げたテロ動画では
正義の味方、ヒーローですわ。
奴の動画に書き込まれたコメントは屁理屈王・石丸伸二をも
上回る狂乱振りで、私は世の終焉を感じますわ。
でも、一般紙と地上波は、あの非常識な糞野郎を候補者紹介
から完全にオミットしてますわ。
そして奴は再生回数で供託金以上の金を稼ぎ、洗脳され易い
単純脳の信者を増やしている事実がありますわ。
それでも尚、パヨク脳の輩達はサンデーモーニングの異様な
偏向報道に酔い、地上波の“フィクション・ドラマ化”は増々
進行してますわ。

メディアリテラシーなんて言葉には何の意味もなく、正義と
真実そのものの価値が消滅してしまった感がありますわ。
もしかすると今後の人間社会は、生きる者全てがカルト宗教
の信者になるかも知れませんわ。

只、斎藤元彦は随行職員の分までカニを独り占め、家族だけで
適切に喰らい、皮革工場で試着した皮ジャンには「これはいい。
貰えないか!!」とほざいた事は厳然たる事実ですわ。

ホントですわ!!
    • 2

株価の上昇とガソリン依存に戻る事により、ガソリン価格の下落への期待

それらによる物価高騰の歯止めです。

これまで輸出が日本の国益と考えていましたが

財務省や政府が貯め込むだけでトリクルダウンが起こらないと知った

賢い国民は

国だけが儲かる輸出より

生活に欠かせない円高を目指すようになりつつあるからです。
    • 3

ウクライナ戦争で毎年日本は数兆円の援助をするこを岸田氏が一人で決定したのはバイデンが2022年に戦争を止めなかったことが原因だと思うぞ。

なんで温暖化で中国のevに日本人の税金から補助金を出すのか?電力料金の再エネ付加金で中国ソーラーメーカーに10兆円を日本人が払わなければならないのか? しかも、日本中のco2排出を全部失くしても気温はわずか0.00x度くらいしか下がらないらしい。意味のないことになんで金を払わされて中国の軍事力増強に協力しているのが日本政府の政治。

なんで、移民労働者を入れて日本人の給料が上がらない日本社会にしている。

これら、全てトランプはアメリカで解決します。

日本は相変わらずアホな政治を続けると思わないほうがおかしいです。

?si=-TP7jfPXmN8uykTi
    • 1

自分は左派的な思想はないんですが、

住まいが自動車産業の風土であることから
関税の懸念や、米軍基地の負担増を考えても
ハリス氏を支持してました。
 ↑
愛知県ですか。

日本のネットユーザーはトランプ支持者が
多いようですが、何故ですか?
 ↑
トランプさんは、大の中国嫌い
だからでしょう。

今、日本が一番警戒すべき国は
中国です。
その中国を弱体化させようとしている
んですから、歓迎なんだと思います。
    • 4
この回答へのお礼

そうです

賢い人の比率が、多いからでは?

左翼マスコミの希望的観測に、踊らされている人が、
少ないのでしょう?
    • 2

強権的で排外主義、ミソジニーでありつつ資産家で権力者なトランプに自己投影しているんでしょうね。

「悪いのはヤツらだ、ヤツらを排除すれば上手く行くんだ」みたいな他責・他罰でシンプルな思考回路がお気に入りなんですよ。
    • 1

偏差値が低い人の方が、保守的で、

トランプ支持者の比率が高いのは、データで分かっている。

ネットのアクティブユーザーは、
偏差値が低い&陰キャの比率が、かなり高い。
こじらせた童貞が多く、
女性蔑視思想を持っている男が多い。

女でなおかつリベラル&エリートであるハリスみたいなタイプは、嫌いなのが多い。
    • 3

トランプ支持者は過激な人が多いんです

• 5