あなたは何にトキメキますか?

高校で自分の高校の部活に入るのと、高校は帰宅部で外部のクラブチームに所属するのはどちらがいいですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

何をするかによって変わります。

全国大会を狙えるような高校サッカー部所属の方が、一般的なユースチームに所属するよりもサッカー選手としては上でしょう。
    • 2

「よい、悪い」ではなくて、あなたが何をしたいのか、どこに自分の道があると考えるのかによります。

「他人からどのように評価されるか」なんかを気にして生きてはいけません。
それを「他人に流されて生きる」と呼びます。
    • 0

①何を求めるのか?

②顧問or監督の指導の質や量、相性が適切かどうか

①は、高校時代の仲間との想い出を重視するなら、部活動が一般的には
いいと思います。ただし、顧問や先輩や同期の性格的な相性次第です。

将来、プロになるのであれば、一般的には外部クラブチームの方がレベルが高い指導が受けられる、という話があります。これもクラブ次第です。
逆に場合によっては部活の方がレベルが高い指導だったりする事もあります。

②はそのまんまですが、特に相性は重要で、パワハラ系には要注意です。

何の競技かが分からないので、あくまでも一般論です。
    • 0

自分の高校の部活に入ると履歴書に書けて進学や就職に有利になります。

芸人でもこんな部活をしていたと仕事に呼ばれます
    • 0