A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
「おはよう」を丁寧に(目上の人などに)するときには「おはようございます」と言う言葉があるが、「こんにちは」「こんばんは」にはそれに相当する言葉がない。
代わりに「お疲れ様です」などと言ったりもするがそれも適当ではないらしい。
ではどうすればいいのか?
タモリのジャポニカロゴスという番組で国語学者の金田一先生が解説していたが「どうも」がふさわしいという事だった。
念のためジャポニカロゴスの本があるので確認したので間違いない。
それはともかくとして、少なくとも夕方や夜に「おはようございます」はおかしい。
No.5
- 回答日時:
芸能界だけでなく「おはようございます」というのは一般企業でもありますよ。
会社の24時間稼働している工場の3交代の従業員の挨拶は「おはようございます」です。
会社の中では交代勤務者でなくてもおはようございますが定着してます。
そういう人でしたら、いつでも「おはようございます」が普通になっているじゃないですか。
No.3
- 回答日時:
こんにちわございますや、こんばんわございますが、日本語になく
丁寧なあいさつとして、不適当なため、その日初めて会った業界内
の人に「おはようございます」と挨拶は、芸能界などで普通です。
例えば、午後3時集合のロケでは、2:50には集まるでしょうし、
「(3時に対して)おはようございます」は、妥当性もあります。
貴方だけ夜なのでと「こんばんわ」だと、礼を欠くと思います。
「おはようございます」には同じく応じましょう。
No.2
- 回答日時:
おはようございますが最良な挨拶としてる所・人がいますが
水商売じゃあるまいし…変に思います
接客のできた店は決まって
いらっしゃいませこんにちは
と言っていますね