遅刻の「言い訳」選手権

友達が不思議な事をしています

挨拶で業界人が何時でも「おはようございます」と言いますが、私の友達も友達や近所の方に夕方でも深夜でも「おはようございます」のみです。
プライベートでも挨拶は時間関係無く「おはようございます」が当りなんですか?

A 回答 (7件)

「おはよう」を丁寧に(目上の人などに)するときには「おはようございます」と言う言葉があるが、「こんにちは」「こんばんは」にはそれに相当する言葉がない。

代わりに「お疲れ様です」などと言ったりもするがそれも適当ではないらしい。

ではどうすればいいのか?
タモリのジャポニカロゴスという番組で国語学者の金田一先生が解説していたが「どうも」がふさわしいという事だった。
念のためジャポニカロゴスの本があるので確認したので間違いない。

それはともかくとして、少なくとも夕方や夜に「おはようございます」はおかしい。
    • 0

業界人だけでなく、働く人が最初に会う場合に挨拶は「おはようございます」が常識です。

飲食店なんかは昔からそうです。
    • 2

芸能界だけでなく「おはようございます」というのは一般企業でもありますよ。

会社の24時間稼働している工場の3交代の従業員の挨拶は「おはようございます」です。
会社の中では交代勤務者でなくてもおはようございますが定着してます。
そういう人でしたら、いつでも「おはようございます」が普通になっているじゃないですか。
    • 1

今起きたんか!とあしらってやれば?

• 0

こんにちわございますや、こんばんわございますが、日本語になく

丁寧なあいさつとして、不適当なため、その日初めて会った業界内
の人に「おはようございます」と挨拶は、芸能界などで普通です。

例えば、午後3時集合のロケでは、2:50には集まるでしょうし、
「(3時に対して)おはようございます」は、妥当性もあります。

貴方だけ夜なのでと「こんばんわ」だと、礼を欠くと思います。
「おはようございます」には同じく応じましょう。
    • 0

おはようございますが最良な挨拶としてる所・人がいますが

水商売じゃあるまいし…変に思います

接客のできた店は決まって
いらっしゃいませこんにちは

と言っていますね
    • 0

芸能界のマネをしているだけでしょう。

適当に合わせておけばいい。
    • 0