重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【至急】

普通車オートマチック車の本免学科試験の問題についての質問です。

①車椅子、黄や白の杖を持った人、盲導犬を連れて歩いている人がいる場合は、必ず一時停止し、安全に通行できるようにしなければならない。

② 左折可の標示板のあるところでは、原動機付自転車も信号機が赤であっても左折することができる。

①②共に問題の答えは✗です。

✗の理由は、
①必ず一時停止という義務はない or 歩行者がどこを歩いているかの記載がない(?)
②歩行者など周りの交通に注意しながら左折できるというワードがない

であっていますか?
①はどちらでしょうか?

自動車学校からもらったプリントで、解説がなくネットで調べてもよくわからないのでご回答お願いいたします。

A 回答 (2件)

①確かのあなたの言う通りと思います。

ひっかけ問題以前、問題分そのものが誤っているのでは?とすら言えるように思います。
「必ず一時停止」これが不要な文句。
>車椅子、黄や白の杖を持った人、盲導犬を連れて歩いている人がいる場合は、
車の前方30m前方、同じ方向に進む該当者がいた時、一停止は何の効果もありませんね。
②「原動機付自転車も」この言葉が不要すべての車両が該当
>歩行者など周りの交通に注意しながら左折できるというワードがない
「信号青では、左折できる」この表現だけも×になりかねません・
たとえ青でも、信号に従って横断する歩行者を無視することできませんね。同じワードが必要になります。
実際の試験の問題ではなく、ハウツー運転免許試験、なんてタイトルの教本なんでしょう。
相当のぼったくりが目的の教本としか思えません。
おっと、「自動車学校からもらったプリントで」なの?。
学校で勝手の想定して作った問題文?、相当に、いい加減な学校としかよう言いません。
    • 0

必ず一時停止は、必要ないんじゃないかな。

横断歩道で渡ろうとしてる歩行者がいる時と、一時停止の標識のあるとこと、点滅赤信号かな。
    • 0