重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

社会人生活ってどんなのですか?パワハラとカスハラを受けながら早朝出勤夜遅くまで残業でやりたくもないことを一日中安月給でやる感じですか?

A 回答 (26件中1~10件)

今はバブルの頃と違い、残業は極、少ないですよ!

パワハラ、カスハラと言う言葉自体、最近まで無かった言葉ですが、ハラスメントを重要視するようになり、生まれた言葉。
メンタルヘルスが叫ばれる様になって…
これも、以前からありますよ!
鬱で休まれると長期になるし、休職にもなるし…
以前からあることです。
安月給かどおか?
は、あなたがどれ位の稼ぎを期待するか?
で、変わりますよ!
但し、高給取りイコ−ル激務は、今も昔も変わらないと思いますよ!
    • 0

私は楽しかったですよ。

社会に参加するってこんな感じかと刺激的でした。
    • 0

そういう人もいます。

努力して自分らしい生活を手に入れる人もいます。
運と努力と行動力次第です。
    • 0

確かに一部のいわゆるブラック企業ならあり得る事でしょうね。

仮にブラック企業だと感じたら早めに退職して、転職先見つけましょう
まあまた大部分のホワイト企業でも,人によっては、パワハラと受け取られる事はあるし、複雑な人間関係に悩まされたりします。
給与、仕事が自分の思い通りにいかなくて当たり前なんでは。
一生懸命に仕事をしてお金を稼ぐんですから。理不尽と思う事だっでありますよ。楽な仕事なんてないよ。
私は69歳男性。サラリーマン時代には15回も転勤しましたよ。
でも仕事がいろいろと覚えられたし、人脈もできました。
辛い事が10個あったら楽しい事も10個ありますから。頑張りましょう。
    • 0

あなたの能力次第です。

ごく普通に
そつなく淡々と業務
遂行できれば逆にこの仕事飽きた、つまんねえ、つまらないと思い
パワハラなど受ける間も無く、さっさと辞めていき、様々な場を転々としてやがて自らで起業するかもしれません。
ですがそこまで程遠い能力の場合も多々あります。ごく普通にそつ無く淡々と業務遂行できず社会から弾かれる人も少なくないです。
    • 0

そんな会社ばかりではないけど、そういう会社が間違いなく存在します。

できることは、事前にネットなどで情報を検索しまくる。
汚い、きつい業界は避けること(差別と言われても、間違いなくきついです、行くところがなくなったら行くところ)
面接などで会った会社の人間に嫌な感じを受けたら避けること。

事前に、夜遅く(7時8時は普通です)まで電気がついているとか、嫌な感じがするかどうか、
チェックして下さい。最初の1社から、自分の人生を賭けるに値するか。
真剣に悩むことです。
    • 0

なにかにぶつかり悩んだら

時間をおくこと。仕事に関することは冷静に慌てない。大丈夫だよ。
    • 0

学校じゃないんで全て同じやり方ではありません。

なので、書いてある会社もあるでしょうが全てではありませんし、学校に教育委員会があるように社会では労働監督署がありますので、あなたが書いてあるような問題が起こったらそこで相談してください。
パワハラ、カスハラ以前に自立して
考え行動することが必要です。

なにが起きても調べ行動するのが社会人です。

問題があったら、どこに行き、どこで相談するとか
を自立して出来なければ社会人生活は過ごせませんし、騙されて搾取されます。
    • 0

それなりの 大学を出ておれば パワハラと カスハラは もない でしょうね

• 0

他人の命令に、家族の命令に従う必要ない。

こんな杜撰な社会生活で責任感を感じる必要はない。
他人を大切にする前に、自分を大切にしよう。
http://otasukeman.pupu.jp/2-worker-01
    • 1