カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

皆さん、おはようございます♪
フォークリフトについてのご質問です。

フォークリフトのメリットやデメリットなどは、どのようなことがありますか?
また、フォークリフトを操る方法とは?

皆さんの意見とご回答お待ちしています♪
よろしくお願いします。

「皆さん、おはようございます♪ フォークリ」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

私の書き込みは、古いみたいです。

ライセンスは各都道府県の「クレーン協会」ではどんどん撤退して、教習所になってますね。
講習は4~5日間。
どうせ取るなら「技能講習」ですよ。

「特別教育」は本当に時間が取れなくて、その職場に小型のリーチフォークがあり、それさえ乗れればいいと言う条件下でしょう。

運送業や荷役作業の職場では、「フォークリフト」、「玉掛け」、「天井クレーン」、「移動式クレーン」、「4.5トン車が乗れる運転免許」程度は持ってる方が良いです。
    • 1

あると、便利ですよ。

ライセンスを取り正しい使い方を学んでから乗るようにしましょう。

日本では、エンジン半分、電動半分くらいの普及です、次第に電動が多くなってます。

日本では、フォークリフトは通常型と、リーチフォーク型が有ります。
米国では又全然違う型も多いです。

フォークの動作に UP/DOWNの他に、煽り(チルト)も有ります、
3つ目の動きに、シフト(若干の左右)付も有ります。

ライセンスは3日間程度です。(事故が多くてどんどん日数増えました)

ライセンスは各都道府県の「クレーン協会」で案内されてます。

フォークの爪は、ロングとかもOP有ります。
フォークの爪は、クレーンフックとかもOP有ります。
他各種OPも多数有ります。
    • 1

メリット:

①重たい物を軽々持ち上げれる。(私は最大で16トンのフォークリフトを運転したことがあります。
②高いところに荷物を持って行くときに簡単に持って行ける。

デメリット:
①運転操作で危険なことがあったり、死亡事故も度々ある。
②免許がないと乗れないし、公道で走るには大型特殊とかもいる。
③写真のカウンター式だと乗りやすいけど、リーチ式は非常に難しい

魅力:自動車関係の仕事や物流はもちろん、どこのエリアでも使われてる。(空港の貨物ターミナルとか)
あと、大きい(8t~)車両だと乗ってて結構楽しい。
    • 1

フォークリフトは、オペレーターが車体右側に背中をもたれさせるように立った状態で操作を行うタイプのフォークリフトで、運転座席がなく、立って操作することができます。

タイヤが90度回転するため、狭い場所での作業に適しています
    • 1