A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
私の書き込みは、古いみたいです。
ライセンスは各都道府県の「クレーン協会」ではどんどん撤退して、教習所になってますね。
講習は4~5日間。
どうせ取るなら「技能講習」ですよ。
「特別教育」は本当に時間が取れなくて、その職場に小型のリーチフォークがあり、それさえ乗れればいいと言う条件下でしょう。
運送業や荷役作業の職場では、「フォークリフト」、「玉掛け」、「天井クレーン」、「移動式クレーン」、「4.5トン車が乗れる運転免許」程度は持ってる方が良いです。
No.3
- 回答日時:
あると、便利ですよ。
ライセンスを取り正しい使い方を学んでから乗るようにしましょう。
日本では、エンジン半分、電動半分くらいの普及です、次第に電動が多くなってます。
日本では、フォークリフトは通常型と、リーチフォーク型が有ります。
米国では又全然違う型も多いです。
フォークの動作に UP/DOWNの他に、煽り(チルト)も有ります、
3つ目の動きに、シフト(若干の左右)付も有ります。
ライセンスは3日間程度です。(事故が多くてどんどん日数増えました)
ライセンスは各都道府県の「クレーン協会」で案内されてます。
フォークの爪は、ロングとかもOP有ります。
フォークの爪は、クレーンフックとかもOP有ります。
他各種OPも多数有ります。
No.2
- 回答日時:
メリット:
①重たい物を軽々持ち上げれる。(私は最大で16トンのフォークリフトを運転したことがあります。
②高いところに荷物を持って行くときに簡単に持って行ける。
デメリット:
①運転操作で危険なことがあったり、死亡事故も度々ある。
②免許がないと乗れないし、公道で走るには大型特殊とかもいる。
③写真のカウンター式だと乗りやすいけど、リーチ式は非常に難しい
魅力:自動車関係の仕事や物流はもちろん、どこのエリアでも使われてる。(空港の貨物ターミナルとか)
あと、大きい(8t~)車両だと乗ってて結構楽しい。
No.1
- 回答日時:
フォークリフトは、オペレーターが車体右側に背中をもたれさせるように立った状態で操作を行うタイプのフォークリフトで、運転座席がなく、立って操作することができます。
タイヤが90度回転するため、狭い場所での作業に適していますお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 貨物自動車・業務用車両 皆さん、おはようございます♪ フォークリフトについてのご質問です。 カウンタバランスフォークリフトと 2 2023/08/24 04:37
- 建設業・製造業 皆さん、おはようございます♪ フォークリフトについてのご質問です。 フォークリフトのメリットやデメリ 3 2024/04/09 05:18
- その他(悩み相談・人生相談) 皆さん、おはようございます♪ リーチフォークリフトについてのご質問です。 リーチフォークリフトのメリ 2 2023/08/26 05:52
- 事件・事故 皆さん、おはようございます♪ フォークリフトの事故についてご質問です。 フォークリフト事故について、 3 2024/04/25 04:05
- その他(資産運用・投資) 皆さん、おはよう御座います♪ トレーラーについてのご質問です。 トレーラーの特性や特質上、どのような 3 2023/06/17 11:55
- 運転免許・教習所 フォークリフトの学科試験と実技試験は車の運転試験より難しいですか? 車は学科1回落ちてます。 フォー 4 2022/12/21 20:53
- ラジオ 皆さん、おはようございます♪ ラジオ対応についてのご質問です♪ ラジオ体操をするメリットやデメリット 3 2023/11/25 08:18
- その他(料理・グルメ) 皆さん、おはようございます♪ 回転寿司についてのご質問です。 回転寿司のメリットとデメリットはどんな 4 2023/06/27 06:10
- 車検・修理・メンテナンス 皆さん、おはよう御座います♪ クレーン車についてのご質問です。 クレーン車を操作する際のメリットとデ 4 2023/08/26 06:02
- その他(スマートフォン・携帯電話・VR) 皆さん、おはようございます! スマートフォンについてのご質問です。 スマートフォンにメリットやデメリ 7 2024/05/28 05:04