重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

内科の医者で水銀式の血圧計を使って血圧測定をすると、血圧は普通なのに、
自分の家や、整形外科などデジタル血圧計を使って測定すると高く出ます。
(腕にカフを巻く方式です)

デジタル血圧計は高く出る傾向があるのでしょうか?

お詳しい方教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (5件)

>デジタル血圧計は高く出る傾向があるのでしょうか?

個体差では?

私の使用しているデジタル血圧計は内科の医者で水銀式の血圧計を使って血圧測定より低く出ますよ。
まー、病院での測定は緊張しますし、自宅ならリラックスしてますから、その差もありますよね
    • 0

ない。

緊張度の違いです。
    • 0

計測方法: 水銀式血圧計は、水銀柱の上昇を利用して血圧を測定します。

一方、デジタル血圧計は、膨らむリストバンドの圧力を電子的に測定します。

正確性: デジタル血圧計は、一般的により正確で信頼性が高いとされています。水銀式血圧計は、正確性にやや劣ることがあります。

水銀式は測定者のクセが反映される。その医者は低く測定する癖があるのでしょう。
    • 0

血圧は

1日でも
いろいろ変わりますよ

いつも同じではない
    • 1

はいそうです。

• 0