「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

60代ですが、昔から歯が悪く、どんどん歯周病が悪くなって沢山の歯を抜かざるを
得なくなってしまいました。
ちゃんと歯磨きしているのにどんどん悪くなってしまった感じです。
歯周病は一度なってしまうと、もう治らないものなのでしょうか?

インターネットを見ると歯周病でぐらぐらしていた歯が治ったなどと宣伝がされています。
本当にそんな事があるのでしょうか?

お詳しい方教えてください。よろしくお願いいたします。

A 回答 (8件)

歯周病が原因で歯がグラグラしていても、必ず抜かなければならないわけではありません。

なぜなら、グラつきにもレベルがあり、軽度の揺れであれば歯を残せる可能性が十分にあるからです。グラグラにもいくつかのレベルがあり、出血がひどくなる段階だと問題です:歯科医によく相談されて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございました。

歯茎がやせてぐらつく場合はもうだめです。

元には戻りません。

歯磨きは、食後から30分後に行わないと歯に傷が付きますし、強く磨くと歯茎も傷めます。
また、歯と歯茎の間に隙間があり、そこも磨かないと歯石が出来て、歯茎を縮めてしまいます。

歯磨きだけでは予防できません。
定期的な検査と適切な治療が必要です。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございました。

一度ぐらついたものは治りません。

歯周病は菌を殺さないと治りません。

わしは、アジスロマイシン2グラムを2時間空腹時に飲んで、2時間飲まず食わずを定期的に行っているので、歯周病菌は検出されずです。
真菌以外はほとんど殺すらしいです。

副作用は激しい下痢ですので自宅トイレのそばにいますよ.(笑)

口腔癌で口腔外科で調べてるので。(顕微鏡検査やPCR検査)

アジスロマイシンは個人輸入代行会社で購入してますが、自己責任ですよ。

個人輸入薬服用が、医師にバレたら診てくれなくなりますからね。
    • 1

ぐらぐらしていたわけでないが、歯茎の腫れがひどく春に1本抜きました。

初めて歯周病と診断されてから20年以上経ちますので、もう治らないものだと思います。 
当時は歯磨きに原因があったのですが、ここ7〜8年はストレスを感じると(無意識な食いしばりで)歯茎が痛みます。
「歯抜」が、ぐらぐらしていた歯が治ったという表現なのと違いますか。
土台(歯茎)がダメなのに、外れかけた歯が元に戻るわけがないです。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございました。

歯周病は治る可能性がありますが、治療には時間がかかることが多いです。

歯周病の進行度や治療方法によって異なりますが、早期に治療を開始することが重要です。
治療法としては、歯科医師によるクリーニング、抗生物質の使用、手術などがあります。
また、日常的な口腔ケアも重要です。
    • 0

一度グラついたら無理です。

• 0

歯周病は、治りますよ。

まずは歯茎まできちんと磨く事です。
葉の部分だけを磨いてもダメです、歯茎の病気ですから、歯周病専用のゴムのブラシもあると思います。
歯科医院で聞いてみましょう。
    • 0

一旦ぐらつくようになっちゃったものは治りませんよ

• 0