A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
まあ、身寄りが全く居ない場合もあり、どうしても居なければ仕方が
無いでしょう。
病院は費用の取りっぱぐれを一番に考えていますので、患者の容態急
変等は二の次です。
容態急変時の対応に関しては、前もって本人と良く話し合っておけば
特に付き添い人は不要です。
ただし、前述のケースは成人での事であり、未成年者の場合は付き添
い人は必須です。(親が駄目なら親族であれば誰でも良いですが、誰
も居ない場合は、手術は行えません)
No.4
- 回答日時:
普通付き添いがいないとできないと言われます。
少なくとも私はそう言われました。
どうやら輸血の問題(エホバの証人)や手術中何らかのトラブルが起きた時、話ができる人がいないと後で訴訟が起こるからのようです。
No.2
- 回答日時:
可能ですが
其れ以前に術後入院
保証人連絡先
手術承諾書
署名押印義務付けされて居ます
立ち会い出来ない理由は多々有りますよ
例えば刑務所収監者などその典型です