この人頭いいなと思ったエピソード

どこがいいのですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

ポルシェの良さは、開発者が馬鹿だから。

利益を考えないで拘った(偏った考え)のクルマ創りです。
無駄に高コストな材料や工法を使い、何度も会社を潰しかけても懲りない面々がいるところ。

近年はトヨタに経営を教えられて、普通の会社になった。
経営は賢くても開発者は未だに馬鹿が勢ぞろいして経営陣は苦労している。

量産車で風洞実験してクルマ創りをしたポルシェです。
実験結果が、最もすぐれたのがメルセデスで、駄目ながポルシェでした。
それでもあの形に拘り新たな技術開発をして生き延びたのも事実。
クルマの基本構成が駄目でも新たな技術でカバーするのがすごいところ。

楽な道を選びがちな現代人と比べ、いつも茨を進むところが偉い。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ドイツ人ですね!

ランボルギーニやフェラーリ質問の原点はポルシェだったのですか。

第一次世界大戦のあと、水無し砂漠のアフリカ戦線でアメリカン・ジープ車に負けないクルマを作れというヒトラーの命を受けてフェルデナンド・ポルシェ博士が作った空冷リアエンジン車がフォルクス・ワーゲンの原点だったのです。

前ボンネット内にエンジンがないからそこに機関銃座を据え、鉄板装甲で射撃手を守って砂漠リザード・トカゲの疾走する砂丘とサバンナを四駆で駆け抜けたんや。
まるで砂漠の白サイである。
https://www.bing.com/videos/search?view=detail&q …

そんなこんなで戦後のポルシェ911やワーゲン・ビートルは角を外した白サイに似ているのです。
トカゲには似とらんじゃろ。

どーです、世界の近代史が解ったかな? わっかんないだろうなぁー。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

わかりまちた・・・

昔は速い車だったからね。

モータースポーツ創成期の日本じゃ、レーシングカーと言えばポルシェ。

日本車は箱型セダンばかりじゃ、904なんか夢の車あこがれだよね。

それが植え付けられたということもあるよね。

今は欠陥車だと思うレイアウトだよね。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

そうか・・・

殆ど欠陥車。

• 0
この回答へのお礼

助かりました

やっぱし・・・

男の見栄じゃないですかね?特に中年以降の男性医師は好きみたいですね。

私はjeepのが好きですが
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

わかりました!

ドイツには速度無制限道路があり、そこで走れる性能が必須なので走行性能は高いでしょう。

しかし、ドイツ車が日本でもよいとは言えません。自分の体格や走り方走る道路にあわせて車を選ぶべきでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

そうですね・・・