重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仕事できない辞めさせたい社員を、人間関係険悪なパワハラ上司の部署に配置することは、日本企業の常套手段ですか?

A 回答 (8件)

仕事ができない社員を仕事ができるように、日々意欲的に取り組めるように、指導育成するのが、優良な日本企業の常套手段です。

貴重な労働力という資源をさらに有効活用してこそ、社会に、世界に誇れる日本企業というものです。そうでなければ、末端を切り捨てる闇バイトと同列な企業に成り下がります。
    • 0

泊横浜事件でわかるのはマスコミを支配しているのは検察官、ヤメ検弁護士城正憲はブルーグループという売春婦とつながる弘道会から一億9000万円もらっていました、田中森一というヤメ検は、山口組とつながり7億円のヘリコプターを持っていた

それがマスコミに対する不信感が、斎藤元彦再選につながった
千代田区の四大法律事務所の、年収一億円あるのはなぜ、すぐそばに、リクルートがあり、弁護士増加と同時にパワハラが増加し、外国人労働者が増えている、検事総長の国民審査と、弁護士の数減らすべき
冤罪は、必ずある、by亀井静香
    • 0

違います。

それをやるとは馬鹿な会社です。

辞めさせたい社員は、人事異動で辞めさせます。
転勤を伴う異動やまったく違う分野の仕事に異動させます。
中小企業で拠点が1カ所しか無い場合は、技術→営業、営業→品質管理(クレーム係)などにします。

パワハラだとわかって配置すると、安全配慮義務違反で会社が大ダメージを受ける可能性があります
    • 1

他の人と同じ意見です。

• 0

悲しいですが、パワハラして自分から辞める方向に持っていきますね。

実際に相談を受け、無知な人だったせいか署名した紙が退職願だったという‥。

仕事ができない原因は何か、その人に合っている部署はどこかなど普通の上司だったら考えてくれます。

辞めさせ屋とか使ったりも聞きますね。
    • 0

日本企業の常套手段と言うならば、閉職部屋での飼い殺し、です。

仕事を与えずさせず、給与も下げて、自己都合退職に追い込みます。

人間関係険悪なパワハラ上司の部署と言うのは、
つまりは、その閉職部屋のことになります。
しかし、そのパワハラ上司自体が辞めてほしい社員そのもの、
と言う事にもなります。
リストラ担当と言う重責を担っている、そんな自負しかないと思います。
    • 1

はい 正社員制度の弊害です.

●正社員は法的に簡単にクビにできない.

だから、本人が辞めるようにイジメて追い出すしかない.

●時代の変化.

正社員制度は、日本が物作り大国だった昭和の制度です.

正社員として定年まで面倒見る代わりに、1つの企業でその経験、職人技を発揮してもらうため.

使える従業員の囲い込みのため.

時代の変化の速度が遅いからそこ経験が活かせた感じです.

ところが、現代はネットやAIのデジタル社会であり、時代の変化がとてつもなく早いです.

・人ではなく、ロボットやシステムがすぐに作り上げてしまうから、もはや経験豊富な熟練の職人なんて必要ない.

・「事業立ち上げ→成長→成熟→停滞」のスピードが早いため、新しい事業を展開する数もスピードも速くなる。そうなると必要ない従業員が出てくる。.

ってことになります.

つまり、従業員の囲い込みなんてする必要がないんです.

●ゆえに正社員制度は時代に合ってないと言えます。

会社は、ある事業を成功させるために必要な人材を集めます.

その事業が終われば、もう集めた人材なんていらないんです.

ですから、前から言われている「産業構造改革」をしなければいけないんです.

つまり、働き方のあり方を根本から見直すということです.

●現在、世界的に主流になりつつあるのが「ジョブ型」と呼ばれる雇用です.

簡単に言えば、

事業ごとに必要な人材を集めて、事業が終われば解散.そしてまた別の事業、仕事を探して、それに参加するというもの.

1つの会社、1つの企業に依存して働くことがなくなります.

自分のスキルを求めている企業、または個人の依頼を受けて仕事をするという感じです.

この方が雇用の流動性が高く、収入も上げやすくなるし、社会の進歩も効率よく上がります.
    • 1

そんな上司がいれば、その人の部下はみんな退職して

企業が成り立たないからありえません
通勤できないくらいの、遠くの支店に転勤させるのが多いです
もしくは、仕事がない窓際族にするんです
    • 1