26歳フリーターなのですが、今同じ職場に3年ぐらい居てずっと前から辞めようと思ってました。 理由としては彼氏と結婚に向けて同棲したくて、12月から賃貸借りれて部屋にも入れるのでその家の周辺で仕事探したいのと、最近ヘルプ頼まれることが多くて、それ目当てで入ったわけじゃないし、私が距離的にも1番遠いのに頼まれるしこれがずっと続くとなると嫌になってきて会社が大きくなったからか前と会社の方針というか色々変わってしまって嫌になりました。
人間関係も嫌な人が1人いて働きづらいです。
でも会社の雇用契約?の書類には辞める1ヶ月前には言わないといけないと書いてあって、本当は次の仕事見つけて辞めたい所だけど11月いっぱいで辞めるか12月まで頑張ってその間に仕事見つけるか悩んでます。
それに会社からのメールで年末調整のアンケートが届いてて、12月1日までには答えないといけなくて、それには保険の事やら色々書いてあって今年やめる予定がない人はアンケート答えてくださいみたいな感じでした。
だから辞めるか辞めないか早めに決めないといけないし、12月で辞めるにしてもアンケート答えないとだし色々考えてしまいます。
フリーターなので、確定申告とか年末調整とか色々あるしやっぱ辞めるなら12月末までの方が色々考えると良いのでしょうか?
気持ちとしては11月最後で辞めたい気持ちです。
理由があり、社保には入ってなくて国保は払ってます。
仕事は探していて、新しい生活に慣れるまではとりあえずバイトしたいなって気持ちです。
生活してみてやっぱり大変だなって思ったら働き方変えようと考えています。
彼氏は別に正社員じゃなくてもいいけど、バイトでもいいから初めは時間短くしてでもいいから働いてねとは言われました。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
最後の8行で言ってるバイトってのは、今いるとこでのバイトをって事?唐突な報告でわけわからんです。
結局のところ、11月で辞めるか12月で辞めるかどっちがフリーターにとって有利かって事で良いんだよね。国保だし、月末関係ないからどっちでも。
年末調整のアンケートってのも、多分アンケートじゃなくて、単に年末調整用の書類じゃないのかなぁ。12月まで居るなら会社が年末調整やってくれるし,11月で辞めるなら自分で確定申告するだけです。年末調整も確定申告もどちらも納税額の精算なので.どちらかだけをやるのです。どちらもやる事は無いはずです。
お好きなタイミングでどうぞ。