重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

出る杭を打つってのが日本人の悪いとこで、ある程度格差がないと発展しないし全員で貧しくなっていくとか言います。しかし、格差あるって例えば周り全員年収10億だと自分だけ3000万で生活には全く困らなくても劣等感で楽しくなくないですか?
自分が年収300万でも国民全員300万なら腹も立たないし生活多少不便でもみんなでワンカップでも飲みながら政治の文句ブツブツ言うてる方が仲もいいし平和で楽しいんじゃないですかね?
年収が明らかに違う相手とは絶対敵対しませんかね?

質問者からの補足コメント

• そうですね、で、努力しないでみんなでダラダラ下がって行くのは日本人ってあまり不愉快にならんのではと思うんです。周りより落ちるのを嫌がる民族なので。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/12 18:04
  • 貴殿の理想だと下位が発生するので当然全員上位の足を引っ張りに行ったり犯罪に走ったりしますのでそれでよければ。
    ちなみにいいものを食べたいてとこですが、今って昔と違ってコンビニレベルで充分おいしいやないですか、何万払っても比例した旨さはないですよ。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/12 19:46

A 回答 (10件)

いつまでもあると思うな。

親と金。
お金なし→「おっかなし」
    • 1

よく失われた30年・・って言葉、悪い意味で使われるけど、

経済成長すると貧富の差は拡大するって観点から言えば、
機械化や生産拠点の海外移転が進んでボタン押すだけの仕事になっても同じくらいの給料もらえてる時点で行政としては一定の評価されても良いと思ってます。
    • 1

年収? そんなの関係ないわ 

価値観が関係あるんだよ! それも分からないで よー生きてるね 笑
    • 2

「自分が年収300万でも国民全員300万なら腹も立たないし生活多少不便でもみんなでワンカップでも飲みながら政治の文句ブツブツ言うてる方が仲もいいし平和で楽しいんじゃないですかね?」

皆同額ならば少しでも楽出来る方法を考え、手を抜く人が現れるのは必須。
仲良くなんかなりませんよ。
ずるい奴と、少しでも認められ、報われたい人が対立します。
そのずるい奴を利用して、あるいは見返り求めて賢明な奴を利用する奴も必ず現れます。

それって、あなたからすると平等?公平?
私は不平等、不公平だと思います。
頑張り努力する人が報われないって、そんな不公平、不平等な話があるか?
人と違いたい、人より良い思い、良い物を持ち、良いもを食べたいという人は必ず出て来ます。

誰が好き好んで皆一緒を選ぶ物やら。
この回答への補足あり
    • 2

ダラダラとやると人件費が高くなるので最終的に消費者

(お金を払う側)の負担になるので難しいと思いますよ。
    • 0

契約を取ってなんぼの営業の世界で、1日に1本と10本の人が

同じ給料であれば頑張る人がいなくなるような気がします。

建築関係の仕事ですが、資格を取るのに勉強(努力)をしなけれ
ばならないので、ある人とない人が一緒の待遇になるのなら努
力しないほうを選ぶのが人間かと思いますよ。
この回答への補足あり
    • 0

年収で付き合う相手を取捨選択しないと思います。

• 0

出る釘は打たれる

という言い方もあり。
意味は同じ。
    • 1

世界では頭角を現さないとお金を稼げません。

邪魔者は叩き潰してのし上がるのが普通です。仲良しこよしの共産系は平民だけが貧困であえぎ権力者は贅沢三昧です。日本のように働けなくても充分の生活費を貰える国はありません。
    • 0

出る杭と言うのは障害の象徴なので、

それを打って平たんにするのは、他人の安全をも守る行為です。
悪いところ、という言い方はおかしいです。

周囲に対する逸脱した特性、と言う事であれば、格差とは言いません。

格差を「杭」と言うのは、妬みでしかないと思います。
    • 1