重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

物件選びについて

引っ越しを考えていて、二つの物件で揺れています。
皆さまならどちらの物件にするか意見をお聞かせください!

物件①
【いい点】新築、1LDKで広い、キッチンが広い、急行が止まる駅が徒歩10分以内

【イマイチな点】玄関が狭い、バルコニーが狭い、窓の位置が高い、治安の悪い地域

物件②
【いい点】街の雰囲気が好き、よく遊ぶ街が徒歩で行ける、玄関広め、バルコニー広い、7階なので景色がいい、治安は良い方

【イマイチな点】キッチンスペースが狭い、部屋が狭い、急行止まる駅まで15分以上

今住んでいるアパートは5.5帖とかなり狭めで、広い①みたいな物件に住みたいですが、②の街の雰囲気も捨て難いです。

家賃は同じくらいで、絞りに絞って2つのどちらかで考えています。みなさんならどちらを選びますか?

A 回答 (3件)

私だったら①かな。

新築で1LDKで広い、キッチンが広い、駅も10分が嬉しい。
また、イマイチな点ですが、
玄関が狭い=そんな重大な事ではないしその物件の短所して受け入れるにはOKでは。そんな大きな短所じゃない。
バルコニーが狭い=これは広いに越したことはないのですが、1人暮らしであれば洗濯ものが干せればOKではないですかね。
窓の位置が高い=んー。その部屋をみてみないと何が使いにくいのかイメージがつかない。そんなに大きな短所かな!?
治安の悪い地域=男なら問題なんとかなる。

性別も関係してきますので一概には言えませんが私だったら①ですね。
参考にしてくださいませ☆
    • 0

少しイメージがつきにくいけど、

物件②かな。

多少狭くても、安心して暮らせる
地域は大事。
部屋やキッチンの狭さは、今より多少広ければ、工夫次第で、何とでもなりそうな感じかなと.....。
    • 0

こういった質問で、間取りが狭い・広いだけではわからないんです。

㎡でないと有識者?さんは助言できないと思いますよ。
    • 0