重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ペットボトルの飲料水はペットボトルの成分が溶けて本当はあまり良くない説は本当でしょうか?

A 回答 (3件)

この素材は、一般的に安全とされていますが、繰り返しの使用や高温になる環境下では、化学物質が溶出する可能性があると指摘されています。

動物実験では、高濃度のPETを摂取した場合、発がん性や生殖毒性などが指摘されています。 しかし、ヒトへの影響はまだ十分に解明されていません。
    • 1

ペットボトルの飲料水について、ペットボトルの成分が溶け出して健康に悪影響を及ぼすという説は一部にありますが、一般的にはPET製のボトルから飲料に細胞毒性、遺伝毒性、または内分泌攪乱性をもたらす物質が漏れ出すことはないとされています。

ただし、ペットボトルを製造する際に使用されるアンチモンが微量に溶け出す可能性があり、液体が長時間ボトル内に保管されたり、周囲の温度が高い場合にはその量が増えることが指摘されています。しかし、これらの微量のアンチモンの摂取が人の健康に影響を与える証拠は現在のところありません。
    • 1

PETが溶け出すなんていう事はありませんが、元々水道水に比べて非衛生的であることは間違いありません。

• 1