重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

昨日質問を投稿させていただいたものです。
また経緯を書きますが、私には入院している家族がいます。痛み止めとしてロキソニンを二週間ほど出されていたのですがロキソニンのせいで胃がおかしくなり吐き気やめまい食欲不振を起こすようになったので薬の服用を辞めました。主治医の判断であり、痛みもないので薬の処方がないことに問題はありません。ところが先週の日曜あたりから何故かロキソニンが服用されていて、また食欲がなくなりごはんがほとんど食べられない状態になってしまいました。昨日に気づいたため現在はまた服用していないです。
主治医に確認したところ処方は止めていて誰か看護師にうまく伝わっていなかったという話だったのですがこれ本当に問題じゃないですか?権限のないものが薬を勝手に処方しているということですよね?
普通に犯罪まで行きません?乱用させたということですよね?
患者を舐めているとしか考えられず本当に腹が立ちます。
法律や医師等の専門的な方から見てこの件はどう思われますか?

A 回答 (1件)

処方と処方箋は違います。

医師がカルテに書くのが処方、薬局への指示書が処方箋です。
紙のカルテの場合、医師がカルテに書いて看護師や医療事務が情報を拾い処方箋に入力することがあります。その場合、ロキソニンをやめるという情報をカルテから拾えなかったりすると、以前の定期薬のまま処方箋が発行された可能性はあります。最後に医師が確認して認印を押す必要がありますが、確認をしなかったのでは? 
電子カルテならロキソニンをやめることをわすれた医師の入力間違いでは?
    • 0