電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ダイエットで1ヶ月2kg落としたのですが、2ヶ月目にして体重が減らなくなりました。
停滞期でしょうか?

1年で10kg太り、流石にまずいと思いダイエット始めました。
もちろん体重も戻したいですが、それよりは見た目痩せをしたいです。

20代女 165cm
1か月半前58kg→現在56kg
総摂取カロリー 1200〜1600
運動 徒歩20分、踏み台昇降30分、軽い自重筋トレ

停滞期なのか、方法を変えないともう減らない段階なのかどっちか分かりません。
アドバイスをお願いします。

「ダイエットで1ヶ月2kg落としたのですが」の質問画像

A 回答 (5件)

停滞期のもう一つの正体書き忘れてたから書いとく

脳の働きによる飢餓状態
これになると肉体が低カロリー状態になり
食べることを落としてもそれに合わせて消費カロリーが減っていく悪循環

一時的に治す方法(低カロリー状態だといたちごっこで永遠と続くよ)
糖質を2~3日普段より摂取すること
摂取することで脳が「糖質は足りている」と勘違いします
そうすると脳の司令で飢餓状態が解除されます(他にも方法はあるよ)

糖質が実際足りないのに脳が足りていると判断する状態を作れば
飢餓状態が終わってカロリーを増やした所で体脂肪減は可能になります
…まぁ…俗に言うチートデイですが
糖質を取りすぎると普通に太りますのでご注意を
    • 0

まずダイエット始めてすぐ痩せるのは当たり前。

食べる量も減り運動してお通じもよくなれば、腸内の内容物も減ります。
でそのペースが続くと思っている人は挫折とリバウンドコース。
おまけに停滞期とゴールの見分けがつかないのもメンタル病むコース。
見た目が課題なのに体重見ているのも失敗コース。

体重はもういいので、適度な食事と適度な筋トレに切り替えないと骨と脂肪の体になりますよ。
体重ほど代わり映えのしない自分の微妙な変化に気づけないと、理想からどんどん遠のきます。
    • 0

停滞期の正体は

筋肉が慣れて余計なカロリーを消費しなくなった事と
筋肉に含まれるUCPというタンパク質が減って体脂肪と合成・熱量化されなくなったことなんだよね(有酸素運動をしなければある程度勝手に増える)

因みにボーナス?タイムは終了したので
これからは運動によるUCP合成を除いた本来のカロリー消費と食事量に気をつけて体重低下を目指しましょう

も一つ因みに
有酸素運動は中期を超えると遅筋が本格的に鍛えられてきて筋肉による消費カロリーが減るため
基礎代謝自体が落ちますので
有酸素運動を止めると有酸素運動をやってた期間に応じて一気にリバウンドしますのでご注意を

本来中期以降の体重低下(体脂肪低下)は筋トレと食事療法若しくは肉体に合わせた食事療法しか無いんですよ
    • 0

停滞期だと思いますよ。

私は最近ダイエットに成功しましたが2ヶ月頃がきつかったです。
本当に減らないのです。
ちなみに摂取カロリーは700-900でした。
3ヶ月目からは少し緩くして1000-1200にしたところ、スルスル落ちました。
仕組みはよくわかりませんがそんなものです。
    • 0

ベストな体型になったのでしょう。

• 0