重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

個人の職人です。経験は浅い方ですが、運良く憧れの高級品の工場から仕事を頂けることになって、丸二年たちました。仕事はやりがいはあると思いますが、知識が浅く働き初始めのころは工場に迷惑をかけたと思います。
必死に仕事をこなして、大きなトラブルもありませんが、ずっと工場の人達は冷たいし、一番話しやすい人からも感情的に八つ当たりされることもあります。
それでも仕事を頂けて感謝もあって、頑張ってますがここ一ヶ月きつきつの納期の仕事が続き、休みはとってないし、食事を取る時間もなかなか取れず二キロやせました。
それでも大きな仕事を任せてもらえた嬉しさで絶対納期に間に合わせようと頑張ってましたが、工場の担当の人に理不尽に八つ当たりされたり、一緒の仕事を分けあったベテランの職人さんからダメ出しされたり、あんまり頑張って綺麗に仕上げられると迷惑等言われて涙が止まらなくなってしまいました。
私が働く事が皆の迷惑になってるのかな、それでも技術を身に付けたかったら乗り越えなきゃいけないところなのかな、心がゆれます。  
本心は辞めたくないのですが、誰にも歓迎されてないと考えると心が折れそうになります。もう消えたいなぁ。と思います。
同じようにつらい経験されたことある方はどのように乗り切りましたか??強くなりたいです。

A 回答 (5件)

そもそも「八つ当たり」や「ダメ出し」とか相手が悪いのであって、君が落ち込む必要なんて1ミリもないだろう

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。ネガティブに考えないようにします。

職人は芸術家じゃないから常に最高を目指さなくていい。

カネに見合った仕事をしてればいいんです。そこ、わかってますか?

>あんまり頑張って綺麗に仕上げられると迷惑
これはそのとおりで、いままで100のレベルでよかったのに、あなたが120のレベルの成果を出すと、100でやってた人たちは手を抜いてたんじゃないかと悪く言われてしまうわけです。
しかも普通に働いて120ならまだしも、休みも取らず食事時間も削って120、それが発注者側から見た基準になったら他の職人にとっては迷惑以外の何物でもない。みんな休みが取れなくなる。
でも逆のことも言えるわけです。加工前の原材料、これもばらつきがある。でも職人はどんな低レベルの材料を使っても、要求された品質の製品に仕上げないといけない。それが職人の腕。工夫のしどころ。
だからどんなときでも要求されている品質のアウトプットを出すこと、それが職人の目指すべき姿です。芸術家じゃないんだから最上を目指す必要は無い。
120を目指すんじゃなく、その代わりに100の品質で2割多く仕上げられるようにすれば生産性が2割上がって収入も2割増える、これで飯食ってるならそう考えてください。そこに気が付けばベテラン職人の言ってることが理解できます。
    • 0
この回答へのお礼

分かってます。これは本当です。私だって身を削って仕事してるんだから無駄なことしたくないです、

今回は一番クオリティに厳しい取引先で工場からも気をつけるように言われていました。今まで注意されてきたことを考えてのクオリティだから自己満足で仕上げたわけじゃない。絶対に必要なクオリティだったんです!間違ってない!絶対!絶対!悔しい!!!

ぶちギレてやれば?

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。たまに一人でキレます。

私も似たような経験をして辞めました。

後から来て皆より仕事が出来る事が気に入らないんです。
「あんまり頑張って綺麗に仕上げられると迷惑」は本音で、その世界の新人は不器用だと思い込んでいるんです。
ひがみ、ねたみ、やっかみってやつで、歓迎されていないのは事実ですね。
いづれにせよ、そこは辞めないとメンタルがやられますよ。
私はパートで2か所に行って2か所とも同じ目に遭ったので、私にとっては別世界の職だったと割り切っています。
    • 0
この回答へのお礼

いえ、仕事は未熟です。一番。なので迷惑がられると思います。普段は一人で引きこもり作業なので関わるのは頻繁ではないのですが、でも歓迎されてない状態がこんなに長いと気持ちが暗くなりますね。多分今は疲労でネガティブです。ありがとうございます。

仕事も休めず、食事も取れない?

それブラックでは?
いくら、やりがいがあっても、身体が悲鳴を上げると、仕事出来ない。
他を探せませんか?
    • 0
この回答へのお礼

私が適量の仕事を引き受ければ良かっただけの話かもです。強く無理!って断れば良いだけなんですが、歩合制なのでがんばりすぎました。自業自得ですね、ありがとうございます。