重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は今、生活保護受給しています。長女が、社会人になり家を出ましたが、病気になり、退職し戻ってきました。私は次女と生活保護を受けているので、先日、長女の生活保護申請に行きましたが、次回に、現在の私のケースワーカーと、もう1人が実際に長女が家に住んでいるかの訪問来るのですが、私は病気の関係もあり、家に人を入れたりが嫌で今までどなたにも玄関先で対応してもらっています。なので、訪問時にどうするべき悩んでいます。

A 回答 (1件)

生活状況を的確に判断しないと、ケースワーカーも生活保護受給が適正かどうか判断できません。

私も病気で家の片づけができずかなり散らかっていましたが、渋々ケースワーカーの訪問を受け入れました。
ちゃんと受け入れてください。
ケースワーカーは散らかった部屋や汚い部屋なんて見慣れていますから。
    • 1