重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

来年度から初めて一人暮らしをする者です。
関東→関西(神戸市内)です。

現在部屋探しをしています。
スーモみたいな大手?のところか
地元の不動産屋さんのほうがいいのか…

距離も距離なので現地に行って
ゆっくり部屋探しをする時間も少なく迷っています。

皆さまがどちらがおすすめですか。
教えてください。

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

スーモやアットホームなどは不動産業者が物件情報を掲載する物件検索サイト。

物件掲載している業者は地元かどうかは関係なくて、いろんな業者が登録する。
情報量なら地元業者とは比べ物にならないほどの差。
いろんな業者の中には良い業者もいれば悪徳もいるけどね。

昔と違って地元の業者しか持っていない物件情報というのはほとんどない。
田舎の方に行けば別かもしれないけれど、神戸市内なら大丈夫だと思うよ。

地元業者の良いところは、地元の情報や物理的に近いということ。
地元で長く営業している業者なら優良な業者という可能性も高い。
内見のフットワークも軽いし、いろいろ相談に乗ってくれたりもする。
物件管理は地元業者がやっていることも多いので、地元業者に物件紹介を依頼するメリットもある。
とはいえ、良い物件を募集しているのが遠隔地の業者だけなら、これは仕方ない。

>距離も距離なので現地に行ってゆっくり部屋探しをする時間も少なく迷っています。

スーモなどのサイトで物件情報を下調べしておいて、内見などは地元業者に依頼してみては?
掲載している業者ではなくても取り扱える物件は割と多いよ。
    • 0

候補を絞っておいて、予約して、現地に行って、

午前中はA社の物件3つを見て、午後にはB社の物件3つを見る。
感じかな?
実際に現地に行ってみると、隣が工場だったり、森の木がかぶさって日が当たらなかったり、徒歩※分は無理でしょうなんて物件もあるよ。
現地で納得できないことも多いから、優先的な条件をちゃんと絞っておくことですね。

気になる物件も、数社が取り合付けっていたりしますので、うまく組み合わせて、回る不動産屋さんを絞り込む。
    • 0