重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

英語は英語で学ぶ方が良いのか日本語で学ぶ方が良いのか、どちらなのでしょうか?

A 回答 (3件)

>英語は英語で学ぶ方が良いのか

学ぶ人のレベルによります
初心者で英語が全然分からないのに、「英英辞典で調べろ」と言われても何もわかりません。
最初は自分の母国語に翻訳して学習するしかありません。
簡単な日常会話ができる程度になったら「英語で学ぶ」も可能になります。

日本語で考えてみてください。
学校の「国語」の授業。
あれは日本語で日本語を学習します。
もし、英語しか分からない子供がいきなり国語の授業を受けてわかると思いますか?
周囲に日本語ができる人がいっぱいいるのなら教えてもらうこともできます。
1人独学だったら?
日本語の基礎がない人が、日本語を日本語で学ぶのはムリです。

中学英語をほぼマスターできているのなら、なんとか英語を英語で学ぶことができるでしょう。
中高6年分の英語をマスターしていたら、英語の新聞や小説程度は読めるはずだから、かなりできると思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございました

最初は日本語で学ぶ。

ある程度のレベルまで到達し、更に学びたいと思えば英語話者から学ぶ。

イギリス英語やアメリカ英語があったり、更には方言もあります。何かの理由で英語を使う必要があるなら、最終的には英語で学ぶことになると思います。

どちらか一択に絞らなくても、自分に向いている方を選べばいいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

どのレベルまでを求めるのかによりますけどね。

まあ、一番問題なのは、「話せても聞けない」ということです。

ここで、「話せても」がくせ者で、カタカナで覚えてしまっていると通じなかったりしますし、相手の英語が理解できないことも出てきてしまいます。

日本語の母音は「あいうえお」の5つですが、他の言語では母音の数が多いのです。

キチンと使い分けができないと、相手からの発音も理解できないのです。

つまり、英語は英語で覚えないとダメです。

で、自分の発音が正しいかどうかの発音矯正も必須です。

赤ちゃんからの成長段階では、耳で聞いて、発音してみて直される。

結局この繰り返しで「音」を習得して、無意識に正しい音で発音できるようになるのです。

発音も、筋肉記憶ですから、正しい筋肉の使い方を繰り返すことです。

発音が正しくできてしまえば、後のことは、いくらでも広がります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう