「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

兵庫県斎藤知事が元県民局長を停職3カ月とした理由のひとつである『倫理上かなり問題のある行為(斎藤知事発言)』が、本当にかなり問題があったかどうか確認する必要があると思います。

その確認のためには、自殺した元県民局長のパソコンの中身をみる必要があると思います。

開示請求したら閲覧することができますか。
開示請求するまでもなく、百条委員会、あるいは第三者委員会によって公開されますか。

【開示請求できる文書】
 決裁、供覧等手続を終了したものに限らず、職員が組織的に用いるものとして行政機関又は独立行政法人等が保有する文書、図画及び電磁的記録(フロッピーディスク、録音テープ、磁気ディスク等に記録された電子情報)が開示請求の対象となります。

A 回答 (2件)

公用パソコンですから本来は開示するべきもので、そういう判例もあるのです。

だけど隠されている。
ただパソコンの中には、350ページにも及ぶ不倫日記があって、過去10年間で10人もの県職員女性に対して自らの権力を利用して関係を迫った記録があったことが判明しています。また、◯ちゃんと書かれたフォルダの中から、いわゆるハメ撮り写真や動画が出て来たと言われています。写真は、片山副知事ら幹部職員だけした見ていなくて斎藤知事は見ていません。
だから、現物は見るまでもないでしょ。
そんなジジイのハメ撮り写真なんて見たくもない。だから斎藤知事も見なかった。
そういう事実があったという報告だけで十分ですよね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

百条委員会はまだ活動していて、結論が出ていませんので、開示請求しても通りません。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう