電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼氏とラインしていて既読ついて返事ないと心配性や不安になってしまい追いラインしてしまうときがあります。

どうしたら
気持ちに余裕が持てて焦らずに
相手を待つことができるのでしょうか?

A 回答 (1件)

彼氏からの返事がないと不安になる気持ち、すごくよくわかります。

それだけ彼を大切に思っている証拠ですね。ただ、追いラインをしてしまうと、彼も少し負担に感じることがあるかもしれません。それを改善するために、気持ちに余裕を持てる方法をいくつか提案します。

1. 自分の不安を受け入れる

「今、不安なんだな」と自分の感情を素直に認めてあげてください。不安になることは悪いことではありませんし、誰にでもある自然な感情です。まずはその気持ちを否定せず、「自分は彼が好きだから、こう感じるんだ」と受け入れることが大切です。

2. 他のことに集中する

返事を待っている間は、別のことに意識を向けると気が紛れます。例えば:

• 趣味に没頭する(読書、映画、料理など)
• 軽い運動をしてリフレッシュ
• 好きな音楽を聴く

少しだけ気をそらすことで、時間が経つのが早く感じられるはずです。

3. 相手の事情を考える

「彼も忙しいのかも」と想像してみてください。彼が返事をする余裕がないのは、あなたを軽視しているわけではなく、単にタイミングが合わないだけのことも多いです。
自分だけではなく、彼の状況を思いやることで、気持ちが落ち着くかもしれません。

4. 追いラインの代わりにメモや日記を書く

不安な気持ちを彼に伝えたいとき、すぐに追いラインするのではなく、自分の気持ちを紙やスマホのメモに書いてみましょう。それだけで心が軽くなることがあります。そして、あとで冷静になったときに、「これは彼に送るべきだったかな?」と振り返ることもできます。

5. 自分にルールを作る

追いラインを送りたくなったときに、「最低でも30分待ってみる」というルールを作ってみるのも効果的です。少し時間を置くことで、冷静になり、送らなくても大丈夫だと思えることがあります。

6. 自分自身を満たす

不安の根本には、「自分の価値を相手に確認したい」という気持ちが隠れていることがあります。自分で自分を認めてあげること、つまり「自分は十分大切な存在だ」と感じられるようになると、不安が減っていきます。

• 自分を褒める習慣を作る
• 小さな成功や楽しみを増やす

7. 正直に話し合う

どうしても不安が強いときは、彼に「返事が来なくて不安になることがあるけど、これからも待つ練習をしたい」と素直に伝えてみてはいかがでしょうか?関係を大事に思う気持ちを込めれば、彼も理解してくれるはずです。

最後に

焦る気持ちをなくすのは難しいですが、それでも「相手を信じて待つ時間」も恋愛の大切な一部です。その時間を少しずつ楽しめるようになれば、もっと余裕が持てるようになりますよ。焦らずに、ゆっくり進んでいきましょうね。

上記は生成AIの解答です。
参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

お返事ありがとうございます

ベストアンサーとです
すごい私の気持ちによりそっていただき嬉しいです

一番は気持ちに余裕がないんですよね

そんなときは深呼吸して気持ちを落ち着かせて自分ルール作ると
追いラインや送信取り消し することを今後やめたいです