重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

警察など行政機関は全く仕事しないので、日本は銃規制を全面撤廃にすべき。そうすれば治安が回復し、アメリカのように治安の良い国ができる。これについて、どう思う?

A 回答 (17件中11~17件)

>実は日本の殺人発生率はアメリカと同じ。

ただ表に出てないだけ。

大丈夫ですか。
    • 1

アメリカの殺人発生率は日本の約30倍ですので、アメリカのように治安のよい国ができるということはできません。

むしろ「アメリカ並みに悪くなるかも」というかたちになります。
 他人を納得させるためにはそれなりのファクトが必要ですよ。それがないと誰もまともに相手はしてくれません。
    • 1
この回答へのお礼

それで良いじゃん。実は日本の殺人発生率はアメリカと同じ。ただ表に出てないだけ。

パトカーが犯人と派手なカーチェイスの末、車のドア越しにSATとパンパン撃ち合う。

日本でもハリウッド映画に負けんアクション映画が量産されそうやね
    • 1
この回答へのお礼

いいじゃないかそれで

勘違いしているようですが、アメリカでも拳銃の所持には警察の許可が必要です。

21歳以上であることと、犯罪や違法の履歴がないことが前提になります。

また、拳銃による殺人、傷害は犯罪であり処罰されます。

もっとも、犯罪率で見れば、日本よりアメリカの方が高いですので、あなたの意見は成立しません。
https://sekai-hub.com/statistics/security-rankin …
    • 2
この回答へのお礼

日本のほうが犯罪率高いですよ。掲載されたデータを見ましたが、治安ランキングでしたっけ?これは偽りのデータです。なぜなら、日本の治安ランキングは下から数えたほうが早いですから。

>アメリカのように治安の良い国ができる

えっ?アメリカが治安がいい??
銃乱射事件がたまにあるし、殺人事件も
多すぎてニュースにもならないくらい何だけど

銃規制撤廃したら間違いなく治安は悪化するよ
そうでなくても闇バイトで治安が悪くなってるのに
銃の入手が簡単になったらもうカオスになるよ
    • 1

それをいうのなら、「アメリカは日本より治安がいい」を証明する必要があります。

たしかに、何十年か前のアメリカは、住民が勝手に黒人を捕まえて木に吊るして殺して、白人の大人も子供も笑ってみていた国です。
今はそんなことは起きないでしょう。

それが、銃規制が日本より緩いからなのか?
そこを証明してください。
    • 2
この回答へのお礼

もう証明してるじゃん

>アメリカのように治安の良い国

明らかに誤認しています。
現状を理解できていないません。
    • 3
この回答へのお礼

アメリカに住め。そうすれば理解できる。俺はアメリカに住んでいるのだが、こんなにスリリングな毎日を過ごせて楽しいなぁw