みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。

倉庫の鍵がしまりません。
引っ越してきて初めて倉庫の鍵を開けて、閉めようとしたらしまりません。
鍵を左に回すと金具?のような出っ張りが出てきます。
なので、左に回すのだと思うのですが、左に最大まわして、引き抜いても鍵がかかりません。
もしわかるかたがいたら教えてください…。
すみません。

質問者からの補足コメント

• 鍵穴のパーツが少しグラグラしていて、ドアを締めながらやったりしてもだめでした。
    家族がやった時は閉まったようです。
    家族に連絡がつかず…。

• すみません、左を確認したら、左は四角く空いてるだけでした。
    なにもなかったです。

A 回答 (2件)

手前に引いて開くドアですか?左右にレールを滑らせる引き戸ですか?

カギを回すと飛び出してくる部品が、戸枠の四角い穴に差し込まれ引っかかり戸が開かなくなる構造なだけで、おそらくこの飛び出す部品がうまく穴に入らない(戸が歪んで位置が狂っている?)のかと。
戸を閉めずにカギを回し操作した時のカギの回り方(左に回しきるまでの角度=180度かな?)と、戸を閉めた状態で同じ操作をしたときの回る角度はほぼ一緒でしょうか?

戸を開けて操作したときはカギも180度回るのに、締めて操作すると90度しか回らないとかなら、推測通り、飛び出す部品が穴に入らず穴の縁に被閣下って止まっているのかと。

どんな戸(ドア、引き戸)かと、その飛び出す部分(戸の側面)との写真でもあると回答しやすいのですが?
    • 0

現場の写真でも載せてくれないとわかんないね。

>鍵を左に回すと金具
L字型をしてると思うが 受ける側にはまる金具があるのでしょう。
もしくはL字が折れてI字になっちゃってるとかですね
もしくは受ける側の金具(Ω型)がなくなっている とか。
    • 0
この回答へのお礼

すみません、家族から連絡が来て、鍵が硬くて閉められないと思うから閉めておくだけでいいと連絡がありました。
ご回答ありがとうございました。