スーパーのアルバイトをしています。
年末が忙しいのはもう何年もやってるで知ってますが休み希望を出しました。
案の定店長副店長に詰められました。
考え直してと言われましたがおそらく次の出勤時に出れないならうちでは雇えないと言われると思います。
その時に自主退社の紙を書かされると思うのですがそれを拒否したらクビにされると思います。
そのような理由でクビは出きるのでしょうか?
どのように拒否をしたらいいですか?
どうしてもクビにされるようなことになりそうなら1度考え直すと言って録音を持って労基に行こうと思ってます。
また、その後に勝手にシフトが減らされたりなどされたらそれは違法でしょうか?
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
会社が時季変更権を行使したにもかかわらず、従業員が変更を拒否して出勤しなかったことについて、懲戒処分を科すことも検討にあたいします。
こんかいはそもそも有給申請ではなく希望休です
また、有給申請とすることも出来ますがおそらく今回の事例では時季変更権は認められないと思います。
No.3
- 回答日時:
権利よりも、大事なのは意義。
何のために雇うのか。何のために働くのか。仮に、最重要な部分より権利が優先されるなら、法改正しないといけない。でなければ、社会が機能不全になるでしょう。ボクシングの試合の日に休みますという人を普通はクビにします。No.1
- 回答日時:
解雇は出来ませんね。
すでにパワハラです。
報復シフトも違法です。
できるだけ録音しときましょうか
拒否のやりかたを指南するのは難しいですが、争って辞める気ならどうとでも攻めることが出来ますよ
もっと働きやすいとこいきましょう