重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スーパーのアルバイトをしています。
年末が忙しいのはもう何年もやってるで知ってますが休み希望を出しました。
案の定店長副店長に詰められました。
考え直してと言われましたがおそらく次の出勤時に出れないならうちでは雇えないと言われると思います。
その時に自主退社の紙を書かされると思うのですがそれを拒否したらクビにされると思います。
そのような理由でクビは出きるのでしょうか?
どのように拒否をしたらいいですか?
どうしてもクビにされるようなことになりそうなら1度考え直すと言って録音を持って労基に行こうと思ってます。
また、その後に勝手にシフトが減らされたりなどされたらそれは違法でしょうか?

A 回答 (8件)

希望休が法律にないのは間違いない。

裁判になれば、最後は理由なんです。情を理解しない人に裁判の勝ち目はないです。あなたは何の知識もないじゃないか。間違った事しか言えない。
    • 0
この回答へのお礼

裁判の話なんてしてません
飛躍しすぎです。
会話もできない、法律の知識もない。
これ以上の回答は不要です。
まずは人とまともに話せるようになってください。
応援しています。

考えみて下さい。

必要な日に来ない人をあなたは雇いますか。
    • 0
この回答へのお礼

何度も言いますが情に訴えかける回答は控えてください。
内容と異なります。
面接当時はおそらく出られるが確定では無いと言い受かりました。
これで出れなくなったからクビは理解できないし不当解雇にあたります。
申し訳ございませんが法律の知識はございますか?
無いようでしたら今後の回答は不要です。
よろしくお願いします。

希望休は権利としては法律化されていないので、会社が時期どころか拒否すら可能でしょう。

ましてや、繁忙期に取得しようとすれば、よりクビにしやすいでしょう。
    • 0

https://kigyobengo.com/media/useful/2152.html
会社が時季変更権を行使したにもかかわらず、従業員が変更を拒否して出勤しなかったことについて、懲戒処分を科すことも検討にあたいします。
    • 0
この回答へのお礼

こんかいはそもそも有給申請ではなく希望休です
また、有給申請とすることも出来ますがおそらく今回の事例では時季変更権は認められないと思います。

労働法に時季指定権と書かれています。

繁忙期以外に休んでもらう法律があります。
    • 0
この回答へのお礼

それについて強制権があるのかについてを聞いています。

これを有給休暇の「時季指定権」といいます。 ただし、会社は、指定された日に有給休暇を取得されると事業の正常な運営に支障が生じるときは、従業員に対して、日の変更を求めることができます

とあります。
求めることが出来るというのはあくまでお願いする権利があるという意味ではないでしょうか?

権利よりも、大事なのは意義。

何のために雇うのか。何のために働くのか。仮に、最重要な部分より権利が優先されるなら、法改正しないといけない。でなければ、社会が機能不全になるでしょう。ボクシングの試合の日に休みますという人を普通はクビにします。
    • 0

あなたの方が間違っていると思います。

イベント的な期間に休めば雇う意味が無いです。例えば、ボクシングの選手が試合の日に休みたいと言うようなものです。やっている意味が無い。
    • 0
この回答へのお礼

情的な話をしているわけでは無く面接時に繁忙期に休むようならクビにするという説明無くクビにすることが法律上可能なのかと聞いてます。
もちろん迷惑をかけることお店に都合が悪いことは理解はしています。
意味が無いなどとという筋違いな回答はお控えください

解雇は出来ませんね。

すでにパワハラです。
報復シフトも違法です。
できるだけ録音しときましょうか
拒否のやりかたを指南するのは難しいですが、争って辞める気ならどうとでも攻めることが出来ますよ
もっと働きやすいとこいきましょう
    • 0