A 回答 (24件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.25
- 回答日時:
常識は時代によって変化するもので 今は環境省も自治体も「猫は屋内飼育しましょう。
」「近隣に配慮した飼い方をしましょう。」的になっているのでそれが常識になる。って事になります。それに反対するのは自由ですが 決まりを守りながら反対しなければ周りから輩飼い主に見られる事が多くなります。
猫の駆除もネズミと大差なかった時代から法律の縛りが出来た時代へと変わり 繁殖も飼い主が処分した時代から不妊去勢手術の時代へと変わりました。
それなりの反論を話せず変化も受け入れられない人は「年齢に関係無く老害飼い主」で自分に都合の良い部分は受け入れて都合の悪い部分は受け入れない人は「我儘な老害飼い主」になります。
(話しが広がり過ぎても論点がボヤケてしまうので質問の主旨にそった回答だとこうなります。広げればまだまだ問題点は沢山あります。)
「動物は悪くないとか罪がない」は意味がない言葉です。
動物が人間の法律や決まりを守らければいけないわけでもないし それを言ったらネズミにもゴキブリにも罪がない事になり 罪がない生き物を駆除している事になります。
考えの元にするのは人間にとっての自衛権や生活被害の排除 財産権の侵害防止などになります。
No.24
- 回答日時:
不都合な真実をいうと、猫の避妊閉込め飼いを推奨しているのはペット業界です。
外に出してる交通事故や迷子になって帰って来ないなどは確かにあります。
当然寿命も短いです。
それを、「猫の幸せにために避妊して家飼いすべき、外に出すのは虐待」と言いふらしたのは、猫を売りたいペット業界です。
猫が自由に増えたらペット業界は商売にならないです。
避妊して一代限りで買い替えてもらわないと、商売成り立ちません。
猫の幸せはどっちか。、
そんなこと人間が決める権利があるんですか?
3食付きで安全に刑務所で一生暮らすのと、働いて貧乏生活で一生おくるのと、
どっちがいいですか?
ありますね、車に乗ったりエンジンに入ったり、どう考えても家の中の方が安全で近隣の迷惑になりません
あなたみたいな人が放し飼いをして近所から煙たがれるんでしょうね
No.23
- 回答日時:
何をもって「猫の幸せ」とするかなんてぇのはどの道答えが出ないものなので脇に置いといてw
端的に言えば「猫害を訴える人がいても行政がその問題に直接介入できる法的根拠が無いからとにかく猫を飼ってるヤツラはその毛玉を牢獄に閉じ込めておけ!」というのが現代日本社会におけるルールですよw
(「ルール」は「法律」ではないぞw 所詮は「マナー」レベルですw)
ぶっちゃけ、猫にまつわる法的整備がおざなりに過ぎるのが悪いw
最低限、犬レベルの個体登録管理が徹底出来れば個体毎の責任の所在が明確になり、「処分していい毛玉」と「処分してはダメな毛玉」を区別できるのだが、現時点では「野良猫」と「外を出歩いている飼い猫」の区別がつかない状況ですw
首輪すら着けずに外に出してるバ飼い主は普通にいますよw
バロスw
現在ではペットショップ・ブリーダーから購入する猫はマイクロチップが義務化されてますが、義務化以前の猫やペットショップ・ブリーダー以外のルートで入手された猫については飼い主の任意。
そもそも猫を外に出して平然としていられるようなバ飼い主はわざわざ金出してマイクロチップ挿入手術なんかしませんよw
「飼い主としての責任」を最初っから放棄しているのですから、「戻ってこなかったらそれはそれで仕方ない」という程度の愛情しかありませんw
飼い猫がいなくなっても探しもしませんw
いや、最近まさにそういう事例に出くわしましてね?
外見的には野良にしか見えない(&数か月観察して飼い猫だと示す状況無し)のを保護したうえで、万が一飼い猫だった可能性を考慮して保護現場へ掲示物を残し、保健所へ保護した旨を報告し、警察にも届けようとしたけど塩対応されて断念w(正直警察の対応もどうかと思う。まぁ、法的に「正しいやり方」が定義されていないから彼らの対応も仕方ないっちゃー仕方ないんだが)
それで一週間以上何の音さたも無しw
とはいえ病院で診てもらったら避妊手術跡があったから、何にせよ手術をした人物は必ずいる筈なので地道に現場周辺の聞き込みを続けた結果、該当人物を特定しますた!
その地域で猫のお世話をしている…というか無責任餌やりおばさんだったw
うはw 見えてる地雷来たコレw
などと内心wktkしつつも感情を押し殺して務めて冷静にコンタクト。
とりま、避妊手術をした事だけは評価できるし、猫好きなのは間違いない。
同じ猫好きとして最低限の会話は成立する筈だ!
…などと思っていた時期が僕にもありましたw
アレオカシイナーニホンゴガツウジナイw
その後の結果は各自の妄想にお任せしますが、まぁこーゆー事例は極めて稀…でも無いから困るw
尚、誤解の無いよう記載しておきますが、私個人としては猫を外に出す事を完全否定はしません。
「一定条件」を満たせるなら十分アリだと思うのですよ。
とゆーか、人と猫の歴史的にはちょっと前まで割とそれで問題なかったわけでw
但し今の日本で「一定条件」を満たす事は容易ではないのですがw
とどのつまり「今は猫を放し飼いする時代じゃない」ってのは結局人間の都合でそうなってるだけw
猫の行動は昔から変わりませんw
飼い主の責任(猫に限らず)も昔から変わりませんw
社会情勢が変わっただけですw
んで、ソレを変えたのは人間w
結局は人間同士のエゴのぶつかり合いでしか無いって訳よw
猫に罪は無いよw
フツーに生きてるだけw
No.22
- 回答日時:
猫の放し飼いをやめたほうが良い理由
1), 飼い猫の安全の為
2), 自然環境の為
3). 近隣住民への被害防止の為
それに対して 放し飼い容認派は
1), 個人的な偏った感情論だけ
2), 知識の不足
3), 不都合は全てスルーで我儘を押し通したいだけ
動物愛護管理法が出来る前はネズミも猫も扱いに大差なく 増え過ぎれば誰かが個体数調整をしていたし 不妊去勢手術が一般的になる前は 飼い主自身が個体数調整をしなければ飼育崩壊を起こすだけだった。
不妊去勢手術を愛護の観点で考えれば良いことのはずもなく人間都合の苦肉の策でしかありません。(不妊去勢手術を批判する意図はありません。)
現代は分業制になり過ぎて自分に都合の悪い事を見ないのか気付かないふりをするのかでBKが増えているように思います。
No.21
- 回答日時:
私の家の庭は猫ちゃんの糞だらけです笑
もう片付けるのも、匂いを嗅ぐのも嫌でシャッターを7年間閉め切っています。
家庭菜園もやめました。おしっこされたら枯れちゃうんです。うんちされて食べる気もしなくなったので。爪とぎされて柱や木の椅子はぼろぼろです。
近所に猫ちゃん5匹飼っている家にウンチがビニールで投げ入れられてる!やめてください!
と貼り紙がありました。
あ、ウチだけがうんちされてるわけじゃなかったんだ。投げ入れる人も、そこまでやるかな、、、と思いましたがやはり迷惑なんです、、すいません、、
これはされた側にしかわからないかも。
他人のおじさんが毎日うんちを敷地内のあちこちにしたら片付けたくないし、やめてください!って言いますよね?
猫ちゃんは可愛いから許されるは無いと思います。同士ぐらいしか
猫ちゃんは、猫エイズや白血病とかあるからなあ。今は基本猫ちゃんを守る意味でも家の中ですね。
10年ぐらい前までは外飼い普通だったけど、いまはもう厳しくなってますね。
タバコも昔は新幹線の中でも、道端でも大丈夫が今は分煙ですよね。
それと一緒かも。注意してくれる友だちは大事にしたほうがいいです。
いい友人を持ちましたね
No.20
- 回答日時:
そう言われています。
元々猫は自由に行動する動物です。
ところが今は家に閉じ込めて飼うのが正しいことのように言われています。
交通事故にあったり、悪い人間にいじめられたり殺されたりするからです。
家に閉じ込めるのが「猫の幸せ」とまで言う人までいます。
猫を鳥やハムスターと勘違いしてるのでしょう。
それだから、家の中でも猫をオリにいれて、家の中さえも自由に歩かせない人もいます。
とんでもないです。
動物写真家の岩合光昭は「猫が幸せな社会は人も幸せな社会」と言っていますが、日本は幸せな社会じゃなくなってしまったんです。
No.18
- 回答日時:
外に出しての放し飼いはしないですね。
我が家の猫は4匹で、全て家猫です。なんと全てメス猫で避妊手術済です。
家の中と2階ベランダが行動範囲ですが、過去にそれぞれ1回程度はベランダの手摺から地上に落ちた経験があります。飛んでいる虫とんぼ等を追いかけた結果ではないかと想像しています。なおケージ内飼育は生後3ヶ月程度までです。
4匹の中の1匹だけが外に出たがるので、リードを付けて30分程度ですが家の周りを散歩させます。この猫はベランダから屋根の上にも上って遊んでいます。
No.16
- 回答日時:
そうです。
自治体でも、猫は家の中で飼うように勧められています。
交通事故も防がないといけないし、望まない妊娠も防ぎたいからです。
虐待もあるし。
そのために、猫がお家で暮らせるような広々とした、
快適な空間が大事です。
うちの猫は、広いお部屋を走り回っていました。
ケージは、使ったことが無いです。
お外の散歩は、必要ないです。
脱走の原因になるし、猫は自分の縄張りで生きています。
お家が縄張りなら、OKです。